안과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.22

눈의 흰부분이 부풀어 오르는 증상은 왜 생기는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

종종 눈이 간지러우서 긁으면, 흰자 부분이 살짝 충혈되고 막이 부풀어 오르는 증상이 있는데요

인터넷에 찾아보니, 안구 결막염? 증상과도 비슷한거 같은데 그때마다 인공눈물만 넣어주고 나면

30분 뒤에는 괜찮아 지거든요

따로 병원은 안가봤는데, 이런 증상도 알레르기성인가요?

  • 안녕하세요.

    흰자가 붓는 것도 알레르기 반응에 의한 증상중 하나 입니다.

    상기증상 관련해서는 알레르기성 결막염 때 사용하는 안약을 점안하는 것이

    도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 현상은 결막 부종일 가능성이 있습니다. 인공눈물을 뿌리면 증상이 완화되고 냉찜질이 도움이 되고 온찜질은 좋지 않은 것으로 알려져 있습니다.

  • 검은동자와는 관계없이 눈의 흰동자 부위만 부풀어 오르는 증상은 일반적으로 알러지 반응에 의해서 발생하게 됩니다. 예상하신 것처럼 알러지성 증상입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물리적 자극에 의한 알레르기반응도 있습니다. 자극을 받으면 부어올랐다가 금방 가라앉는다는 말씀으로 보아 가능성이 높아보입니다. 심해지지 않으면 크게 치료받으실 부분은 아니고 불편하시면 알레르기약을 복용해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀해주신 증상을 알레르기성 결막염일 가능성이 높습니다.

    일반적으로 알러지성 원인으로 발생하며, 눈의 흰자위가 부풀어 오르고 가려운 증상이 생길 수 있습니다.

    안약 점안에도 호전이 없다면 안과 방문하시는 것이 좋습니다.