주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.03.09

네마녀의 날은 어떠한 날이길래 주가가 빠지나요?

토스증권에서 오늘이 네 마녀의 날이라고 주가가 요동치며 흔들릴수 있다고하는데 왜 그럴수가 있는지가 궁금합니다. 왜 네마녀가 불리게됐나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날이란 주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등

    네 가지 파생상품만기일이 겹치는 날로 이날에는 주가가 막판에 요동치는

    경우가 많고 변동성이 극심하여 네 마녀의 날이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네마녀의 날이라고 하는 것은 '주가지수 선물과 옵션, 개별 주식 선물과 옵션' 4가지의 선물상품 만기가 동일한 날에 겹치는 날을 말합니다. 선물의 실행여부에 따라 수익이 결정되다 보니 장 마지막까지 위와 같은 선물의 실행 여부를 두고 고심을 하게 되고, 선물의 경우에는 현물에 비해서 계약단위나 금액이 크다 보니 계약실행의 여부에 따라서 현물 시장이 크게 변동을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 4가지 선물이 동시에 만기가 도래하면 이러한 변동폭이 더 크게 현물시장에 영향을 미치게 되면서 마지막까지 주가가 요동을 치게 됩니다.

    그리고 네마녀의 날은 장의 마지막까지 주가 변동이 크게 발생하다보니 마녀가 심술을 부리는 것 같다고 하여 네마녀의 날이라고 부르게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "네 마녀의 날"은 미국 주식 시장에서 매월 마지막 주 금요일에 있는 날로서, 이 날에는 선물옵션 만기일, 주식 선물 만기일, 주식 옵션 만기일, 주식 선물옵션 만기일이 모두 겹쳐서 발생합니다. 이러한 이유로 주가 변동성이 크게 나타날 수 있습니다.

    주식 시장에서 선물옵션, 주식 선물, 주식 옵션 등은 투자자들이 자신의 투자 포트폴리오를 보호하거나 수익을 추구하기 위해 많이 사용하는 유형의 파생 상품입니다. 만기일이 다가오면서 이러한 파생 상품들의 가격은 상당히 민감하게 움직입니다. 그리고 만기일 전날에는 이러한 파생 상품을 보유한 투자자들이 이익 실현을 위해 주식을 매도하거나 사는 등의 조작을 할 가능성이 큽니다.

    따라서 이러한 많은 파생 상품들의 만기일이 겹치는 "네 마녀의 날"에는 시장 참가자들의 주가 방향에 대한 불확실성이 커지고, 이로 인해 주가 변동성이 크게 나타나는 것입니다. 이러한 변동성은 미리 예측하기가 어려우므로, 투자자들은 불확실성에 대비해 자신의 투자 포트폴리오를 조정하는 등의 대처를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "Four Witches" 또는 "Quad Witching"이라는 용어는 4가지 유형의 금융 파생 상품 계약이 동시에 만료되는 3월, 6월, 9월 및 12월의 세 번째 금요일을 의미합니다. 이 4가지 계약은 주가지수에 대한 선물계약, 개별주식에 대한 선물계약, 주가지수에 대한 옵션계약, 개별주식에 대한 옵션계약입니다.

    같은 날 이러한 계약이 만료되면 투자자와 트레이더가 포지션을 청산하거나 새로운 계약으로 롤오버함에 따라 거래 활동이 증가할 수 있습니다. 이로 인해 시장 참여자가 포지션을 조정하고 가격 변동으로 이익을 얻으려고 함에 따라 주식 시장의 변동성이 높아질 수 있습니다.

    또한 일부 투자자와 트레이더는 이러한 계약의 만료가 특정 방향으로 가격을 밀어붙이는 데 영향력을 행사할 수 있는 대규모 기관 플레이어의 시장 조작으로 이어질 수 있다고 생각합니다.

    그러나 쿼드 위칭 데이에는 거래 활동이 증가하고 변동성이 높아질 수 있지만 주가에 영향을 미칠 수 있는 많은 요소 중 하나일 뿐이라는 점에 유의해야 합니다. 경제 데이터 발표, 지정학적 사건, 회사 수익 보고서와 같은 다른 요인들도 주가에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.