부동산경제
깨끗한라마카크213
깨끗한라마카크21324.02.01

고시원과 원룸은 법적으로? 같은건가요 ?

주택처럼 쓰는 고시원과 원룸의 법적인 차이를 알고 싶어요

고시텔? 을 그냥 원룸이라고 하던데 문제는 없는 건가요?

제가사는곳이 원룸인지 고시텔인지 확인할수있는방법도 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확히는 개념은 다릅니다. 고시원은 원칙상 주택 아닌 다중시설 혹은 생활형숙박시설로 볼수 있고, 원룸은 용도에 따라 차이가 있겠지만 일반적으로 주택으로 볼수 있습니다. 정확한 확인은 건축물 대장상를 통해 용도등을 확인해보아야 할수 있습니다, 그리고 고시텔은 사실상 고시원과 호텔을 합친 개념으로 건축법상 구분되는 용어가 아니며, 건물구조에 따라 최근 사용되는 용어로 볼수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    원룸은 정확한 법적 용어는 아닙니다.

    그냥 방 하나 있는 집을 통털어 원룸이라고 부릅니다.

    다세대주택일수도 다가구주택일수도 고시원일수도 있습니다.

    건축물의 정확한 용도는 건축물대장에 떼어 보시면 됩니다.

    건축물대장은 정부24 사이트에서 주소 입력하게 떼어볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    고시원과 원룸은 법적으로 다른 카테고리에 속합니다. 원룸은 도시형생활주택에 포함되어 주택법이 적용되며, 주거전용 면적은 12㎡~50㎡이하이며, 지하층은 포함되지 않습니다. 반면에 고시원은 엄밀하게 말하면 주거공간으로 사용되고 있지만 2종근생 상가에 속하며 숙박시설로 건축법상 고시원법에 적용됩니다.

    고시텔은 원룸과 비슷한 형태의 주거 시설로 방 크기가 넓고, 개인 화장실과 샤워실이 구비되어 있습니다. 고시원은 여러 명이 함께 생활하는 공동 주택이며, 화장실과 샤워실은 공동으로 사용합니다. 따라서 고시텔을 원룸이라고 부르는 것은 문제가 없습니다.

    원룸과 고시텔의 차이를 확인하는 방법은 주로 거주 공간의 구조와 제공되는 서비스에 따라 다릅니다. 원룸은 보통 개인 화장실과 샤워실, 그리고 작은 주방이 포함되어 있습니다. 반면에 고시원은 대부분의 경우 공용 화장실과 샤워실을 사용하며, 일부 고시원은 개별 세탁기를 제공하기도 합니다. 또한 고시원은 대부분 보증금과 공과금, 관리비가 없으며, 보증금이 있는 곳이 있다고 하더라도 원룸보다 훨씬 저렴한 수준의 비용을 받습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 공통 : 주거용 목적으로 사용되어 주임법에 따라 보호가능함

    2. 차이점
    가. 건축물 용도상 고시원은 근생시설이 대부분임. 원룸은 대부분 주택임

    나. 거주기간 : 고시원은 대부분 단기간 임