자동차생활
날으는 망고
날으는 망고23.10.25

자동차에서 휴대폰 충전하는 것은 효율적인가요?

자동차에서 휴대폰 충전하는 것은 자동차의 연료(기름)를 소모하는 것인가요? 아니면 배터리를 소모하는 것인가요? 주행중일때, 시동을 안걸고 있을 때 각각 다를까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    주행중에 스마트폰을 충전하는것은 발전기가 가동을 해서 충전하는것이기에 자동차배터리에 무리를 주지 않습니다.

    발전기의 가동으로 연비가 나빠진다던가 연료소모를 더 하는것도 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    넓게 보자면 연료도 필요하고 배터리도 필요한건 맞지만 핸드폰 충전에 필요한 전력은 그렇게 높지 않기 때문에 굳이 신경쓸 정도까지는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    둘다라고 봐야죠 ㅎ 기름으로 엔진을 돌려 배터리를 충전하고 구 배터리로 핸드폰을 충전하는것이니..

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 휴대폰 전력 소모량이 많지 않기 때문에 차량에서 휴대폰 충전은 차 기름이든 배터리든 큰 영향을 미치지 않아요