기타 고민상담고민상담
영험한비버190
영험한비버19021.04.17

친구의 자살로 마음이 텅빈채 채워지지 않아요 어떡하죠?

아무리 바쁘게 지내도 문득문득 생각 납니다. 채워지지않는 공허함이 저를 힘들게합니다. 아무리 세월이 약이라지만 저의 마음은 그때 그대로 입니다. 어떻게 하면 이 마음을 채울 수 일을까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구의 자살로 마음이 텅빈채 채워지지 않는건 누구나 경험하는 일일 것입니다.

    저 또한 주변에 3명의 지인이 자살을 했고, 그 마음은 누구도 헤아릴 수 없습니다.

    저는 친구가 목숨을 끊기 전날 밤까지만 해도 통화를 했던 사람이었으며, 그 충격은 지금까지도 가시지 않고 있습니다.

    그래서 저는 우선 이전보다 운동을 열심히하고 잡생각을 없애기 위해 새로운 목표를 정했습니다.

    먼저 간 그 친구나 지인들보다 더 열심히 살면 하늘에서 저를 보면서 조금이나마 미안한 마음을 가질 것이고, 저 또한 후회를 하지 않을테니까요.

    질문자님의 상황도 충분하게 이해가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구와의 이별의 감정이 정리되지 않은듯합니다.

    이런부분에 대해서 누구나 힘들고 생각나고 어려울수있습니다

    먼저 이렇게 글을 적어서 도움을 요청하신것은 매우 잘하신 일입니다.

    이런 부분은 감정의 해소를 해주면 좋습니다.

    친구와의 즐거웠던 것 화났던것 섭섭한 것들에 대해서 타인과 이야기 하여 감정을 해소하는 작업을 꾸준히 하면 좋아질수있을겁니다.