와일드한참고래293
와일드한참고래29322.02.13

몸이 아플때 낮보다 밤이 더 아플까요?

흔히 감기몸살을 생각해보면 낮에는 그나미 활동할수 있고 버틸수 있었는데..밤에 잘라고 누으면 낮 보다 엄청 아프던데.잠도 못잘 정도로 심해지는데 왜 그런가요?

  • 심리적인 영향이 큽니다.

    낮에는 주변의 소음, 시각자극, 사회생활의 업무, 집중해야 하는 환경 영향으로 아픔을 잠시 잊을 수 있지만

    밤이 되면 그런 주변 자극이 감소하게 되고 온전히 자기 자신의 몸과 마음에 집중하는 시간이 되기 때문에 밤에 더 고통스러운 것입니다.

    또한 낮에도 쉬어야 하는데 쉬지 않고 일을 했으니 몸에 무리가 가서 축적된 스트레스 때문에 밤에는 실제적으로 더 고통스러울 수 밖에 없습니다.

    참 말도 안되는 이야기지만... 아플때는 술, 담배 하지 말고 스트레스 받지 말고 푹 쉬세.... 참... 현실적이지 않은 조언이네요...