주식·가상화폐경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.02.16

프로그램 매수 매도는 어떠한 원리인가요?

어제 외국인이 선물을 8000억원 가량 매도하니 기관들 프로그램 매도가 나오던데 이게 정확히 어떠한 알고리즘이 있는건지 매우 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    프로그램 거래라고도 하는 프로그램 구매 및 판매는 자동화된 컴퓨터 프로그램을 사용하여 금융 시장에서 대규모 거래를 실행하는 것을 말합니다. 이러한 프로그램은 시장 데이터를 분석하고 사전 프로그래밍된 규칙 및 알고리즘을 기반으로 거래를 실행하도록 설계되었습니다.

    프로그램 거래에서 거래자는 컴퓨터 시스템에 거래를 입력하면 거래가 자동으로 실행됩니다. 이것은 일반적으로 단기간에 많은 수의 주식, 옵션 또는 선물 계약을 매매하기 위해 수행됩니다.

    프로그램 거래는 헤지 펀드 및 투자 은행과 같은 기관 투자자가 시장의 비효율성을 이용하고 복잡한 거래 전략을 구현하는 데 사용됩니다. 거래 기술이 발전하고 시장이 더욱 복잡해짐에 따라 최근 몇 년 동안 프로그램 거래의 사용이 점점 보편화되었습니다.

    프로그램 거래는 대규모 투자자에게 효과적인 도구가 될 수 있지만 시장 변동성에 기여할 수도 있고 시장 붕괴의 요인이 될 수도 있습니다. 이러한 이유로 규제 기관은 프로그램 거래를 면밀히 모니터링하고 특정 조건에서 프로그램 사용을 제한하는 조치를 취할 수 있습니다.

    감사합니다.