내과의료상담
순수한호아친284
순수한호아친28421.01.20

물을 마시고 바로 뛰면 배가 아픈 현상의 원인이 뭔가요?

물이나 음식 같은거를 먹고 격한운동(줄넘기,달리기)등을 하면 배나 갈비뼈 쪽이 아프잖아요, 그이유를 알고 싶어요! 그리고 정확히 어떤부위가 아픈건지도 알고싶어요. 답변 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥먹고 운동시 발생하는 옆구리 통증으로 문의주셨습니다.

    음식을 먹고 나선 위장이 평소와 다르게 팽창하게 되고, 위장관 위에 위치한 위에 있는 횡격막의 움직임이 원활하지 않을 수 있습니다.

    이로 인해 운동시에 옆구리 통증이 유발될 수 있습니다.

    식후 바로 무리하게 운동을 하지 마시고 30분-1시간 뒤에 가볍게 운동을 시작하시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.