양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

부모님과 함께 사는데, 아이들에게 너무 관대하시네요.

부모인 저희가 혼내기라도 하면, 조부모님들이 아이들을 과하게 달래주시네요.

혹여라도 버릇이 안 좋아질 것 같아 걱정입니다.

어떻게 하는게 좋을까요?

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사23.08.20

    안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육에 있어서

    1.일괄성이 중요함, 같이 거주한다면 한쪽으로 맞추는것이 중요함

    2. 부모님을 설득하거나 부부간의 양육으 조부모님과 맞출필요있음

    3. 위의부분이 어렵다면 아이는 이중구속을 느끼거나 불안감을 형성할수있기에

    분리하는것이 좋음

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    조부모님과 살면 어쩔수 없이 겪게되는것인데... 부모님을 설득하는것 외엔 방법이 없습니다. 아이를 위한 일이라고 말씀해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 훈육에 대해서는 부모가 하도록하는것이 좋으며

    이러한점에 대해서 조부모님에게 이야기를 해주고 훈육을 통일해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    양육자가 많을 경우 훈육의 기준이 다르면 아이가 혼란스러울 수 있고 이 시기 꼭 배워야 할 것들을 놓칠 수 있습니다. 따라서 아이를 위해서라도 조부모님과 함께 진지하게 양육 기준에 대해 대화해 보시고 되는 것과 안되는 것은 확실히 기준을 세워 모두가 한 마음으로 교육할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    조부모들은 부모와 달리 손주들에게 관대한 것이 보통입니다.

    다만 아이들의 책임은 부모에게 있기 때문에 잘못된 행동에 대하여는

    명확히 훈육해야 합니다. 자신의 행동의 옳고 그름은 부모의 훈육이 핵심입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이 혼내는것이 조부모님 입장에서는 아무것도 아닌거죠.

    혼낼일도 아니라고 생각하실 수도 있구요.

    조부모님과 함께사는 아이들은 성장하면서는 버릇이 없을 수 있어요.

    하지만 청소년기를 지나 어엿한 성인이 되면 정도많고 따뜻하게 성장하는 경우도 많죠.

    부모님과 육아방법이 다를 수 있어요.

    하지만 아이도 혼나고 나면 잘못했던것을 알구요. 그마음을 알기 때문에 할아버지할머니는 아이 마음을 달래주는것이구요.

    조부모님과 함께 사는경우 서로 육아에 대해 양보하고 이해하며 지내는것이 아이에게도 좋아요.

    조부모님과 육아에 대해 진지하게 대화를 나눠서 해결방법을 찾는것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    '아이 키운 공은 없다'라는 말이 있듯이 조부모님들께서 애지중지 힘들게 손자.손녀를 키워도 돌아오는 공은 하나도 없다라고 느끼실 수 있으니, 조부모님이 기분이 언잖지 않도록 아이에게 훈육을 할 땐 강하게 해달라고, 부탁하듯이 말씀을 드려 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 조부모님들은 손자들에겐 관대한 편이기 때문에 육아 충돌이 생길 수 밖에 없을 것 같아요.

    자주 아이의 육아 방식에 대해서 소통을 하는 것이 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모와 조부모 모두가 아이들의 교육과 행동에 관해 일관된 접근 방식을 공유하는 것이 중요해요. 이를 위해 미리 이야기를 나누어 보는게 어떠실런지요. 어느 정도의 규칙과 허용 범위가 필요한지 한번 논의해 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 너무 관대하시면

    우리의 훈육이 통하지 않는다고

    조부모님에게

    알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 할아버지 할머니에게

    아이들을 어느정도 훈육할 때

    너무 관대하게 해주시면 아이가 버릇이

    나빠진다고 알려주시길 바랍니다.