전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.18

LFT 전기차 배터리에 대한 문의 입니다.

비야디와 CATL에서 생산하고 있는 리튬인산철(LFT) 배터리의 확장세도 무시못할 정도라고 하는데 국내 배터리 업체에서 생산하는 삼원계 대비 어떤 것들이 장점으로 작용하는지요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    리튬인산철 배터리는 안정성이 높고 가격이 저렴하여 대규모 에너지 저장 시스템에 적합하며, 삼원계 리튬이온 배터리는 에너지 밀도가 높고 충전속도가 빠르며 사이클 수명이 길어 높은 효율을 가지고 있습니다. 그러나 리튬이온 배터리는 안정성 문제와 가격 문제 등의 이슈가 있어 대규모 에너지 저장 시스템에서는 LFP 배터리의 사용이 늘어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    리튬인산철 배터리는 리튬이온 배터리보다 안전성이 높고 폭발이나 화재의 위험성이 낮다는 장점이 있습니다. 또한 배터리 제조과정에서 코발트를 사용하지 않아 리튬이온 배터리보다 30% 저렴합니다.