부가가치세세금·세무
보고싶은말벌14
보고싶은말벌1422.02.21

간이영수증으로 부가가치세 신고?

거래처에 돈을 지불하고 간이영수증을 받았는데

간이영수증으로는 부가세 신고안되는걸로 알고있는데

확실하게 간이영수증으로는 부가가치세 신고 안되죠?

포함되지 않는거죠?

그냥 불공처리하면 되나요?

선급금 / 미지급금

소모품비 / 선급금

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    네 맞습니다.

    간이영수증을 수취하면 부가가치세 공제는 불가능한 것이고 모두 비용으로 처리하셔야 합니다. 부가가치세 공제를 받기 위해서는 부가가치세법상 적격증빙인 세금계산서, 현금영수증, 카드지출 등을 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    부가가치세 매입세액공제를 적용받으려면, 세금계산서, 현금영수증, 카드전표 등의 적격증빙을 수취하여야 하는 것이며 간이영수증을 수취한 경우에는 부가세 공제가 적용되지 않습니다.