생물·생명학문
철저한고양이266
철저한고양이26624.04.12

자궁 조직을 이식해서 자궁이 아닌 부위에 배아를 착상시킬 수 있을까요?

피부조직, 장 조직, 구내 조직 등의 자궁이 아닌 조직 부위에 충분한 면적의 자궁 조직을 이식한 후 수정란을 붙여서 배아를 착상시킬 수 있을까요?

만약 가능하다면, 해당 조직 부위에 태반도 생성되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자궁 없이 태어난 여성에게 뇌사자의 자궁을 이식하여 성공한 사례가 있습니다. 그리고 이론적으로 난소 기능이 정상적이라면, 이식받은 자궁에서 임신과 출산이 가능하다고 알려져 있습니다.

    그러나 피부조직, 장 조직, 구내 조직 등의 자궁이 아닌 조직 부위에 자궁 조직을 이식하는 것은 현재까지 알려진 바로는 불가능합니다.

    자궁 조직은 특정한 구조와 기능을 가지고 있으며, 이를 유지하기 위한 혈관 공급이 필요합니다. 또한, 자궁은 배아의 착상과 성장, 그리고 태반의 형성을 위한 특별한 환경을 제공하는데, 특히 태반은 배아와 모체 사이에서 중요한 역할을 하는 기관으로, 배아의 영양 공급, 쓰레기 제거, 호흡, 호르몬 생성 등의 기능을 담당합니다. 태반의 형성은 배아의 발달과 밀접한 관련이 있으며, 이 과정은 자궁 내막에서만 일어납니다.

    따라서, 자궁 외의 다른 조직에서 배아를 착상시키고 태반을 형성하는 것은 현재의 의학 기술로는 불가능하다고 볼 수 있습니다.

    이는 자궁의 복잡한 구조와 기능, 그리고 배아와 태반의 발달 과정을 고려한다면 불가능하다는 것이 더욱 더 확실하죠.

  • 안녕하세요. 김연숙 과학전문가입니다. 먼저 자궁조직을 다른 조직에 이식하여 배아를 착상시키는것은 결코 쉬운일이 아닙니다. 결론적으로 단순히 자궁조직을 다른조직에 이식하는 것만으로는 배아를 착상시킬수 없습니다. 수정은 자궁과 붙어있는 나팔관에서 이루어지며 착상은 자궁내에서 이뤄지는데 이는 호르몬의 비율 및 조절에 따라 수정-착상- 배아 생성 (임신)이 됩니다. 대리모나 시험관아기도 수정후 자궁내 착상시키는게 이런 이유에서일겁니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    자궁조직을 이식한다고하서 배아를 착상할수는 없습니다.

    착상은 난소에서만 가능하며 그곳을 제외하고는 불가능핫거죠.

    감사합니다.