연말정산세금·세무
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.03.03

연금저축펀드와 IRP를 모두 하고 있는데 이를 제외하고 절세하는 방법은

안녕하세요.

연금저축펀드와 IRP 모두를 하고 있으며

최대 납입금액을 납부하고 있고 이것을 제외하고

다른 연말정산시에 크게 세액공제든 소득공제혜택을 볼 수 있는 것이

있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산 관련하여 근로소득세 부담을 줄이거나 또는 환급세액을 늘리기

    우해서는 절세방안을 강구해 보아야 합니다.

    1) 부모님 및 결혼한 경우 장인, 장모님에 대한 인적공제 대상자 미리 챙기기

    2) 신용카드 보다는 직불카드 및 현금영수증 더 사용하기

    3) 시력교정용 안경 및 콘택트렌즈 구입 영수증 미리 쳉기기

    4) 자녀가 있는 경우 자녀 교복 영수증 미리 챙기기

    5) 부모님 등을 부양시 보청기, 휠체어 등의 의료보조기기 구입 또는 렌탈 영수증 챙기기

    6) 통신사를 통한 기부금 영수증 챙기기

    7) 주택자 세대주인 경우 주택마련저축 가입 후 납입하기

    8) 무주택 세대주인 경우 주택임차에 때른 월세액 지급 영수증 챙기기

    9) 청년인 경우 청년우대장기집합투자증권저축 가입 및 납입하기

    10) 연금계좌세액공제 대상 연금저축 및 개인형 퇴직연금 가입 후 납입하기

    등의 방안을 고려해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    요즘 돈 좀 있는 사람들이 많이하는데 출자 등 투자소득공제라고 해서

    벤처회사에 투자하면 3천만원이하까지는 100% 다 소득공제 해주는 항목이 있습니다 (일명 앤젤투자세액공제)

    물론 종합소득금액의 50%라는 한도는 존재하지만요

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    부양가족 추가, 신용카드 등 소득공제, 벤처기업투자 소득공제, 기부금세액공제, 주택 대출 관련 공제 등이 있으니 어떤 것에 해당이 되는 것이 있는지 확인해보시기 바랍니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!