주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

영국이 브렉시트로 경제적 이점이 있었나요??

영국이 브렉시트를 해서 영국한테 경제적으로 이점이 있었나요?? 최근 뉴스를 보면 영국한테 그렇게 긍정적인거 같지는 않은데 무슨 이유로 나간건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    브렉시트 원인을 알기위해선 우선 영국의 민족 구성에 대하 알아야 합니다. 즉 영국을 구성하고 있는 민족 구성원 간의 정체성 갈등을 반영한 것입니다. 영국의 일부인 북아일랜드는 독립국인 아일랜드와 특수한 관계에 있습니다. 북아일랜드는 역사적으로 아일랜드와의 통합을 바라는 민족주의자들과 영국에 남기를 바라는 연합주의자 간의 반목과 대립이 거듭되어 온 지역입니다. 영국의 또 다른 일부인 스코틀랜드는 영국으로부터의 독립을 바라는 경향이 강합니다. 스코틀랜드 주민들은 영국이 EU에서 탈퇴하면 스코틀랜드의 잉글랜드 의존도가 높아지기 때문에 브렉시트에 부정적인 태도를 보입니다. 이처럼 스코틀랜드와 북아일랜드 주민들의 EU에 대한 태도에는 경제적 요인보다는 민족적 정서가 크게 반영되어 있습니다. 다시 말해 브렉시트 문제는 아직 해소되지 않은 영국의 정체성과 통치 구조의 문제를 다시 부각시켰습니다. 브렉시트 국민투표의 결과는 영국 내부의 계급적 대립과 민족적 대립의 양상을 그대로 대변하고 있습니다. 현재 영국 정부가 브렉시트 시행 방안을 쉽게 합의해 내지 못하는 것도 이러한 영국 내부 문제에서 기인합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    영국의 브렉시트는 현재기준 큰 실익이 없었습니다. 최근 국채 폭락에 따른 파운드화 폭락 등 영국 경제는 브렉시트 이후 바람 잘 날이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    영국이 브렉시트(영국 EU탈퇴) 하고자 하는 이유

    1) 영국은 경제적인 측면 (자유무역에 기초한 단일시장)은 찬성하지만, EU의 정치적 통합은 부정적입니다. 영국은 EU에 통합되는한 EU가 결정한 법률, 재정정책을 의무적으로 이행해야하는데 이를 싫어합니다.

    2) 영국이 부담하는 EU 분담금이 높다는 것이 불만입니다. 독일 프랑스에 이어 3번째도 부담금은 큰지만, 반대로 EU부터 받는 예산규모는 독일, 프랑스보다 낮은 12번째 입니다. 한마디로 내는 것만큼 못 받고 있는 것이지요.

    3) EU의 통합으로 중동 등 대규모 이민자 유입 또한 영국민들의 위기 의식을 부추겼습니다. 이민자 유입의 증가는 영국의 실업률은 증가하고 이민자 복지지출, 내국인 고용시장 경쟁심화 등의 문제가 발생할 수 있다는 것입니다.