주식·가상화폐경제
스트롱마우스
스트롱마우스23.11.07

공매도 제도와 관련 전반적인 현황 및 선진국 사례와의 비교점?

ㅁ 주식시장에서 공매도 제도가 있습니다.

ㅇ 이런 제도가 와 생겼으며 선진국에도 다 있누 제도입니까?

ㅇ 공매도 주식 대여기간, 금리 및 대출기간 자동연장

등 외국과의 비교점이 궁금합니다.

ㅇ 그리고 공매도 관련 법 위반시 처벌기준?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 우리나라 뿐만 아니라 미국이나 영국과 같은 주식시장에도 존재하며, 처음 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이었어요.

    그리고 공매도의 주식 대여기간은 우리나라는 기관이나 외국인투자자에 한해서 무기한에 가까우며 외국은 60일의 만기동안만 가능하도록 되어 있어요.

    공매도 위반으로 인한 처벌은 가벼운 벌금형이 다에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 대부분의 주식시장에서 공매도 제도는 있는 것입니다.

    불법공매도 등이 있을 때에는 징역 및 과태료 등의 형벌이 있습니다.