역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.09

원술은 왜 그리도 손책을 아꼈나요?

원술은 손책을 아들과 같이 대우하고 손책을 상당히 편애하고 곁에 두려고 했었는데 원술이 손책을 다른 장수들과 다르게 상당히 총애한 이유가 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원술은 손책의 재능을 쉽게 인정하고, 그를 도와 강동을 평정시키기 위해 손책을 절충교위로 임명했습니다. 손책은 병사 천여 명을 거느리고 역양에 도착하여 번능과 우미를 무찔렀으며, 당리구의 장영까지 격파했다고 합니다. 이후 양곡과 군수품을 얻어 말룡성을 공격 했습니다. 원술과 손책의 관계는 그의 외모와 무력, 그리고 원술의 취향이 반영된 결과로 볼 수 있는데 손책은 원술의 기대를 총족 시키며 이렇게 훌륭한 장수로 성장을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    손책은 원술 밑에서 연전연승하자 원술이 크게 신임합니다. 그리고 손책 같은 자식이 없음을 한탄합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    손책이 곳곳에 나가는 전투마다 승리를 이끌고

    용맹함을 보이는 등 이에 따라서 총애하였던 것이니

    참고하세요.