신경과·신경외과의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.23

장시간 업무로손목이아픈데 팁있을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

장시간 컴퓨터 앞에 앉아 일하고 있습니다.

손가락을 하도 움직여서 손목이 아프던데

아데나 손목 보호대 효과가 있나요?

손목 아플때 임시 방편으로 좋은거 알려주심 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 마우스를 사용하게 될 때 손목을 과신전한 상태로 움직임이 지속되므로 무리가 갈 수 있으며 이로 인해 수근관 증후군이 발생할 수도 있습니다.

    수근관 증후군으로 진단되면 최대한 빨리 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 하지만 증상이 심하거나 다른 치료에 반응하지 않는다면 수술을 고려하셔야 합니다. 수술의 목표는 정중신경을 압박하는 인대를 잘라 압박을 완화시켜주는 것이 목표입니다.

  • 과한 손목 사용으로 인해 손목 통증이 발생하였다면 손목 사용을 최소화하는 것이 최선의 치료입니다. 손목 보호대 같은 것은 솔직히 별로 도움이 되지 않습니다. 만약 상태가 지속된다면 추후에 손목터널증후군이나 건초염 같은 문제가 생겨 더 치료가 어려워질 수 있기 때문에 손목 사용을 줄이고 쉬어주시고 정형외과에 다니시며 관리 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손목보호대보다는 손목질환을 확인해보는게 좋아보입니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목의 과사용으로 인한 손목 염좌나 손목 터널 증후군, 관절염 등 여러가지 원인이 있습니다. 일단 증상이 발생하였다면 휴식 및 스트레칭, 온찜질을 하면서 경과를 볼수 있습니다. 보호대 사용도 좋지만 보호대를 써도 사용이 많다면 크게 효과가 없습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료나 체외 충격파, 약물 치료, 주사 치료 등을 시작할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도한 사용으로 인한 통증의 경우 연성보조기를 착용하시고 업무를 보시는경우 보호효과가 있겠으며, 퇴근후에는 취침전 온찜질 등을 해주시는 것이 증상완화에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    손목이 지속적으로 아픈 경우 진통소염제 등 사용하거나, 손목 받침대 등 사용하는 것이 컴퓨터를 장시간 사용하는데에는 도움될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.