반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.31

강아지가 걸린 파보 바이러스가 고양이에게 전염 될 수 있나요?

반려동물 종류
고양이

강아지들과 고양이들을 함께 키우는 가정에서, 강아지가 파보 바이러스에 걸렸을 때 이 전염성 질병이 고양이에게도 전염 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지에게 걸렸던 파보바이러스도 고양이에게 걸릴 수 있습니다.

    고양이에게 파보가 감염되면 범백혈구감소증이 나타납니다.

    증상은 구토 심한 설사 증상으로 나타나는 것으로 알고 있습니다.

    혹시 그런 상황이라면 둘은 반드시 격리 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 걸립니다. 또한 고양이 파보도 개에게 걸릴 수 있습니다. 그래서 두쪽 모두 예방접종이 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지 파보바이러스의 경우는 고양이에게로 전파가 가능하나, 역은 거의 성립하지 않습니다.

    고양이 파보바이러스는 강아지 파보바이러스의 변이균주로 생각됩니다. 즉, 강아지 파보가 원래 기원입니다. 이 때문에 파보장염을 앓고 있는 강아지가 있거나, 있었던 환경이라면 염소소독 등으로 감염방지 대책을 세우는 것이 안전한 편입니다.

    다만, 고양이 간 전파처럼 감염력이 아주 높지는 않고, 전형적인 고양이 파보인 범백증상이 아닌 다른 형태로도 증상이 나타날 수 있어, 의심시에는 수의사 선생님의 진단이 필요할 수 있습니다