부동산경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.25

오피스텔 세대수선비 질문드립니다.

아파트 전세나 월세 계약이 만료되면 관리사무소에서 세대수선비 환급받잖아요. 그렇다면 주거용 오피스텔도 아파트와 동일한건가요?

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    수선비는 비용으로 사용되기에 돌려받지 못하시는 금액이며

    생각하시는 내용은 아마 장기수선충당금으로 생각됩니다.

    장기수선충당금은 집주인에게 부과돼야 하는 것이고 이를 세입자가 관리비에 포함되어 있으니 납부를 하다가

    이사를 가는 시점에 반환을 받게 되는 것이죠.

    수선비는 엘레베이터 정기점검 등 실제로 사는 동안 사용하시는 분이 지출하는 명목의 돈이기에 반환받을 수 없다고

    생각하시면 되고 이는 주거용 오피스텔이나 아파트와 동일합니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    오피스텔도 아파트와 같이 장기수선충당금을 임대인에게 돌려받습니다. 이사나갈때 정산하여 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    오피스텔도 장기수선충당금을 임대인에게서 이사나갈때 받습니다. 관리사무소에 정산을 요청하여 환급 받으면 됩니다.