역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.28

미국의 골드러쉬에 대해 설명해주세요~

19세기 미국 샌프란시스코에는 금이 많이 나온다는 얘기로 골드러쉬가 일어났다고 들었어요.

당시 금을 캐기 위해 전세계에서 몰렸다고 하던데요.

어떤 나라 이민자들이 모이게 됐고, 이후 캘리포니아는 어떻게 발전하게 됐는지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미국의 골드 러시(1848~1855) 기간 동안에 전 세계에서 유입된 사람들은 부자가 되기 위해 캘리포니아로 몰려들었다고 합니다.

    상업적 가치가 있는 금이 발견된 지역에 노동자들이 대거 이주하였던 현상을 지칭하는 말입니다. 19세기에 아르헨티나, 오스트레일리아, 브라질, 캐나다, 칠레, 뉴질랜드, 남아프리카, 미국 등에서 진행되었습니. 그 결과로 새로운 지역에 이주민 정착촌들이 건설되었고, 이주민들만의 독특한 문화가 생겨났습니다. 새로 개발된 금광에서 채굴된 금은, 당시 금본위제였던 화폐 경제에도 영향을 미쳤다고 합니다.

    그 배경은 다음과 같습니다.

    북미대륙에서 처음으로 금이 발견된 것은 1820년 말 달로네가 근처에서였다. 금이 발견됐다는 소식을 접한 후 금을 채굴하기 위해 미국 정부는 1830년 《인디언 이주법》(Indian Removal Act)을 강행하였고, 이는 아메리카 토착민들이 인디언 보호구역으로 강제 이주 당하면서 많은 사람들이 병, 추위, 굶주림으로 죽은 《눈물의 길》로 이끄는 것을 뜻했다. 그러나 그 당시 많은 양의 금이 발견된 것이 아니었기에 골드 러시가 이뤄지지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1848년 새크라멘토에 가까운 아메리칸강의 지류 근처 존 수터의 집 제재소에서 금이 발견되고 그 주변에서 많은 금이 나오자 미국인이 이 지역으로 일을 팽개치고 금을 캐러 모였으며 이 소문이 퍼지자 1849년 미국 뿐 아니라 유럽, 중남미, 하와이, 중국 등지에서 약 10만명의 사람들이 캘리포니아주로 이주했습니다.

    1849년 캘리포니아로 온 사람들을 포티 나이너스라고 하며 1848~1858년까지 약 5억 5000만 달러에 이르는 금을 채굴, 1850년 9월 캘리포니아가 정식으로 미국의 한 주가 되었는데 단기간 인구가 늘어 주로 승인된 예는 미국 역사상 드문 일이었습니다.