신경과·신경외과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.05.08

하지 정맥류 증상에 대해서 자세히 알고싶어요.

나이
성별
남성

종아리 뒷쪽이 아파서 문의했는데 의사선생님들 답변을 보니 하지정맥류와 유사한 증상들이있어 문의합니다.다리가 종종붓고 쥐도마니나고 하는데 이것도 증상에 일부인가요?참고로 혈관은 튀어나오지않았습니다.

  • 안녕하세요.

    지난번 답변달아드린

    튼튼하지의원 하지정맥센터 대표원장

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    또뵙습니다. 반갑습니다.

    말씀드린대로, 혈관이 피부에 보이거나 돌출되는 분은 전체환자의 10-20%에 불과합니다.

    대다수 분들이 다리의 터질듯한 팽만감 또는 무거움, 잘 붓는 부종을 호소합니다.

    말씀하시는 증상은 하지정맥류(진짜 병명은 정맥부전입니다)의 증상들이 맞으며

    빠른 진단과 치료를 권유드립니다.

    작은 치료로 나을 수 있는 질병도 오래 묵히면 치료가 복잡해지고 번거로워질 수 있기 때문입니다.

    그럼 건강하세요. 또 뵙겠습니다.

  • 다리가 종종 붓고 쥐도 많이 나는 것은 하지정맥류에 의해서 나타날 수 있는 종류의 증상이 맞습니다. 그렇지만 해당 증상들을 통해서 하지정맥류 여부를 구체적으로 감별할 수는 없습니다. 혈관이 튀어나와 있지 않다면 더더욱 애매한 상태이며, 구체적인 진단을 위해서는 초음파 등 정밀 검사를 해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편한 증상이 하지정맥류에서도 나타날 수는 있지만 근육의 문제로 쥐가 나거나 부을 수도 있습니다. 증상만으로는 판단이 어렵고 특히 혈관이 돌출된 경우가 아니라면 하지 정맥류라고 단정하기는 어려워서 확인을 해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하지정맥류에 대해 궁금하시군요.

    다리가 저리고 붓는 증상들 모두 하지정맥류에서도 나타날 수 있는 증상입니다. 또한 피부로 드러나는 혈관이 두드러지지 않더라도 하지정맥류는 발생할 수 있습니다.

    다만, 아직 진찰 전이라면 하지정맥류라 확신하시는 것은 좋지 않습니다. 비슷한 증상을 유발하는 다른 질환들도 있기 때문이지요.

    우선 하지정맥류가 의심된다면 가까운 혈관외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    하지 정맥류의 경우, 혈관이 튀어나오는 증상이 가장 흔하고

    그외에는 통증, 불편감, 다리가 무거운 느낌, 열감 등이 있을 수 있습니다. (가려움 등도)

    만약 혈관이 튀어나온 것이 관찰되지 않는다면,

    초음파 등을 통하여 확인도 가능할 듯 합니다

    -> 혈관 외과 방문 확인을 추천드립니다 .