주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.23

금이 대표적인 안전자산인 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 우리가 살면서 가지는 자산에는 여러가지 유형이 있잖아요. 거기에는 주식 같은 위험자산도 있고 금이나 은같은 안전자산도 있는데 그중에 특히 금이 대표적인 안전자산인 이유가 무엇인가요? 금을 대체할수 있는 것들이 많아보이는데요..

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    다. 금은 지구상에서 유한한 자원이며, 채굴과 생산에도 많은 비용과 시간이 듭니다. 그래서 금의 가치가 급격하게 하락하는 일이 거의 없기 때문에 안정성이 높다고 인식되요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금은 은보다 더 매장량이 적어 희소성이 있습니다. 과거부터 화폐로 인정되던 대표적인 자산입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우는 대표적으로 무게가 적당하고 다른 광물에 비해서 단단하고 주조가 편리하다보니 과거부터 화폐로 통용되어 '인식'이 잡혀있습니다.

    그러다보니 이러한 인식으로 인해서 여전히 금에 대해서 화폐로서의 가치 혹은 기축통화에 대한 대체제로 인식되어서 통용되고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.