역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.01

동양문화권에서는 언제부터 쌀이 주식이 되었나요?

처음부터 공기밥을 먹었을 것이라고 예상하기는 어렵더라구요. 동양문화권에서 처음부터 쌀, 보리 등을 주식으로 먹었는지 아니면 처음에는 어떤 식품을 먹다가 점차 쌀 등의 곡물류로 대체된 역사를 가지고 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    쌀의 재배가 처음으로 이루어진 연대는 약 6,000∼7,000년 전으로 추정되고 있으며 그때부터 주식이 됐던 것으로 보고 있습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 농대 부과목으로 쌀을 들으면서 체계적으로 배우게 되었습니다.

    일단 고조선 과 그 이전은 야생벼를 먹었으며, 삼국시대에는 조 수수 기장 귀리를 먹었고

    이성계 조선 건국 이후 50-100년이 지나서야 쌀밥이 등장하지 않고 보리밥이 등장한후에 이어서 쌀이 등장하게 됩니다.

    오늘날과 비슷한 질과 품질의 밥은 일제강점기때 생깁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쌀이 동양권에서 주식이 된 것은 신석기 시대인 약 8천년 전 양쯔강 유역이였을 것이라고 추정 됩니다. 이렇게 중국에서 시작 된 쌀 문화가 점차 동남아로 퍼져 나갔을 것으로 보입니다.