신경과·신경외과의료상담
깔끔한메추라기299
깔끔한메추라기29924.03.06

자다가 오른팔에 피가 갑자기 안통해요 왜그럴까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

거북목으로 도수치료 받다가 요즘 잘 안받는데요

지금 목에 살짝 담이왔고 좋아지고있어요

근데 어제 갑자기 자다가 오른팔이 띵띵해지는 느낌으로 깻는데 피가 전혀 안통하는 느낌이에요

누가 고무줄로 팔을 꽉 묶어놨다가 풀은것처럼 감각도없구요..근데 잠을 깨면 서서히 피가통해요

느낌이 좀 무섭고 당황스러웠어요 왜 그런걸까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목디스크 등의 방사통일 가능성도 있지만 흉곽출구증후군 등의 가능성도 있기 때문에 우선 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자다가 깨어났을 때 오른팔이 "띵띵해지는" 느낌과 감각이 없는 상태를 경험한 것은, 일반적으로 "수면 중 압박 신경증" 또는 "임시적인 신경 압박"으로 설명될 수 있습니다. 이는 장시간 같은 자세로 있어 신경이나 혈관에 압박이 가해져 팔에 혈류가 제대로 이루어지지 않았을 때 발생할 수 있습니다. 이런 현상은 대체로 무해하며, 자세를 바꾸어 혈류가 정상화되면 짧은 시간 내에 사라지곤 합니다. 그러나 이러한 증상이 반복되거나, 오래 지속되거나, 통증이 동반된다면, 이는 경추의 문제나 다른 신경학적 조건을 시사할 수 있으므로 정형외과나 신경외과의 진단이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주무시는 자세에 따라 신경이나 혈관이 눌렸을 것이라 예상되는데, 이러한 일이 잦아서 걱정스러우시다면 정형외과에서 확인을 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.