식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.07.18

'아미노산'의 함량이 많은 식재료가 궁금합니다.

운동을 함에 있어서 '아미노산'이 풍부한 음식을 먹어주는 것이 좋다고 하는데요.

함량이 많은 식재료와 어떤 이유로 그런 말을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    아미노산은 다이어트와 근력 운동을 하는 사람들에게 많은 이점이 되는 영양 성분입니다. 단백질 내에 있는 성분으로 소화과정이 길어지고 에너지 소비가 크기 때문에 소화에 시간과 에너지가 소요되기 때문에는 포만감을 유지시켜 주고 식욕을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 아무래도 다이어트 중에는 체중 감량과 함께 근육 손실이 발생할 수 있는데, 충분한 아미노산을 섭취하면 근육을 보호하고 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    아미노산이 풍부하게 함유한 식재료로는, 닭고기, 소고기, 돼지고기 등에 고품질의 단백질과 다양한 아미노산을 제공 받을 수 있습니다.

    또한, 해산물 중에서는 연어, 참치, 새우, 조개류 등은 풍부한 단백질과 필수 아미노산을 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백징의 구성성분인 아미노산이 풍부한 식재료는 계란 콩류 생선 버섯 귀리 율무등이 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아미노산은 여러 음식을 골고루 있습니다.

    그중에서도 아미노산이 많이 들어있는 음식으로는 두부 계란 그리고 소고기에도 많이 들어있고 메밀 피스타치오

    치즈 같은 곳에서도 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다.