정형외과의료상담
공손한자라46
공손한자라4621.12.26

스트레칭하면 쥐가 나는데 스트레칭을 계속해도 될까요?

허리가 안좋아서 다리신경통이 계속있어요

스트레칭을 할때마다 다리쥐가 심하게 납니다

앞허벅지.종아리뒤쪽 오금 . 발등 발목

발바닥오목한부부 쪽에 쥐가 나는데

스트레칭을 계속하는게 나을까요?

쥐가 나지않도록 조심하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    쥐나는 것을 예방하는 법입니다.

    1) 영양 : 충분한 물, 영양소 (전해질, 마그네슘포함)을 섭취하십시오

    2) 근육 긴장도 완화 : 스트레칭처럼 과한 근육의 움직임이 쥐나는 것의 원인이라면 온찜질로 천천히 근육을 풀어주시고

    과하게 근육을 늘리지 마십시오

    3) 충분한 수면

    4) 스트레스 받지 말기

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스트레칭을 갑작스럽게 하지 마시고 조심스럽게 관절가동범위를 늘려가면서 해보시길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아마 신경이 자극되어 그럴 가능성이 높습니다

    병원에 가셔서 mri 촬영 후 시술/수술 필요여부 확인해보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 말씀하시는 쥐가 심하게 나는 증상은 디스크와 관련된 증상일 가능성도 있어 보입니다. 가능하면 MRI 검사를 통해 디스크 여부를 확인해보시길 권고드립니다. 그것과 별개로 스트레칭은 계속 하셔도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 쥐가 나는 경우는 하지 근육의 혈류가 충분히 공급되지 않는 경우에서 주로 일어납니다 운동을 하는 것은 이를 장기적으로 개선할 수 있는 좋은 접근방법이며 다만 쥐가 나기 전까지만 스트레칭을 반복하시는 것을 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 허리 디스크로 인한 신경 눌림 증상일 가능성이 있습니다. 스트레칭을 잘못할 경우 디스크 또는 주변 조직에 의한 신경 눌림이나 염증이 심해질수 있습니다. 일단 스트레칭을 하지 마시고 진료를 보고 치료를 진행하는 것이 안전하겠습니다. 정형외과, 신경외과, 통증의학과, 재활의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    쥐가 나는 수준으로 스트레칭은 몸에 무리가 갈 수 있으니

    천천히 통증이 없는 범위 안에서 해 주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    다리 쥐가 나는 것이 혈액 순환 문제가 아니라 신경 계통 문제로 생기는 경우도 있으니

    무리하지 않으시는 것이 좋을 듯 합니다.