신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

몸을 스트레칭하던지 힘을 주면 쥐가 자주나는 이유가 무엇인가요?

몸을 스트레칭하거나 힘을 주며는 팔, 다리 근육에 쥐가 자주 나네요 그리고 잘때 종아리에도 가끔씩 나서 고생하는데 원인은 무엇이고 치료를 받았아하나요? 참고로 목디스크 시술을 받은적이 있는데 이것도 원인인가요 좋은 답변 부탁드립니다

  • 초록저어새127
    초록저어새12721.11.23

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목디스크와의 관련성은 크지 않을것 같습니다.

    이런 경우를 야간 다리 경련이라고 하는데, 자는 동안에 발생하며 종아리 뿐 만아니라 허벅지나 발에서도 발생할 수 있습니다.

    원인은 명확하게 밝힐 수 없지만, 격한 운동에 의한 근육 무리, 수분 부족으로 인한 전해질 결핍, 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아서 등의 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    이밖에도 베타차단제·베타수용체자극제·콜린작용제·칼슘채널차단제·이뇨제·지질강하제 등 일부 약물,

    당뇨병·신장질환·간질환 등도 원인으로 꼽히며, 과도한 음주와 카페인 섭취도 수분 손실을 촉진해 경련을 일으킬 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 자기전 다리근육의 충분한 스트레칭을 시행해 주신후 수면에 드시는것이 도움이 될 수 있으며, 지속된다면 하지정맥류 등도 의심해 보셔야겠습니다.

  • 쥐가 자주나는 증상은 비특이적인 증상으로 건강의 특별한 문제가 있거나 이상 소견이 있을 가능성이 높지는 않습니다. 하지만 너무 심하게 자주 날 경우 몸의 전해질 불균형 등에 의한 것일 수도 있긴 합니다. 증상이 심하시다면 피 검사에서 전해질 이상 여부를 확인해보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

    과도한 운동을 해서 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 운동하면서 쥐가 나는 원인이에요.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목디스크 시술과 하지쪽 증상은 관련성이 없습니다. 스트레칭이나 힘을 줄때 쥐가 나는 것은 동작이 조직의 가동범위를 벗어나 무리하면서 발생하거나 불충분한 영양섭취로 인해 근육을 수축할때 사용되는 각종 전해질 등이 부족하면서 쥐가 날수 있습니다. 그 외에도 디스크의 문제로 인한 신경의 염증, 혈액 순환 장애 등으로 증상이 발생할수 있습니다.