양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들 머리카락은 한 번 밀어주는게 낫나요?

아이들 머리카락은 어릴 때 한 번 밀어주면 더 많이 난다고 밀어주는 게 낫다는 이야기가 있더라구요. 아이들 어릴 때 한 번 밀어줘도 괜찮을까요?

  • 유미선 보육교사blue-check
    유미선 보육교사23.01.24

    안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.영아기.머리카락을 밀어주는것은 머리카락 굵기와 전혀 관계가 없다고 합니다

    오히려 바리깡 소리에 놀래서 저희 큰아인 고생을 시켰었어요ㅜ.그리고 안밀어줫어도 둘째는 머리숱도 많고 모발도 굵고 건강합니다

    머리카락은 햇볕과 자외선으로 부터 머리를 보호하는기능도 한다고 해요 있는게 훨씬 도움이 됩니다

    밀어주지 마세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 모낭의 수가 정해져있기 때문에

    머리를 밀어준다고 하여 많이나는 것이 아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    과학적인 근거는 없다고 합니다만

    개인적인 경험상으로는 그래도 머리카락을 한번 밀어주는 것이

    깔끔한 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아기 머리를 밀어주면 머리 숱이 더 많아 지는 것처럼 보이는 이유는 모발 수가 늘어나서 그런 것이 아니랍니다.

    얇은 머리카락 윗부분을 잘라내면

    그보다 굵은 밑 부분이 올라오기 때문에 생기는 착시 현상 때문에 그렇게 보이는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    옛 어른들 말에 의하면 배냇머리를 밀어주는 머리카락이 예쁘게 자라난다 라고 하지요. 머리 숱은 태어날 대 부터 정해져 있기 때문에 굳이 머리를 밀어주기 않아도 됩니다.

    아기의 머리를 전부 깎는 것은 아기에게 좋지 않습니다.

    왜냐하면 머리카락은 머리를 보호하는 역할을 하는데 머리카락을 남김없이 깎아버리면 두피가 상할 수 있기 때문 입니다.