양육·훈육육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.20

아이의 머리는 밀어주는 것이 좋은가요?

태어날때부터 머리가 너무 없었어서 지금에서야 좀 자라서 봐줄만 해졌는데 주위에서 밀어줘야 한다고 자꾸 그러네요.

밀어주는 것과 안밀어주는 것에 대한 차이가 나중에 큰가요?

간신히 좀 길렀는데 밀어주기가 좀 그렇습니다.

지금의 머리카락을 지켜주고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    머리카락을 밀어주면 더 잘난다는 속설이 있습니다만 꼭 잘라줘야 하는 것은 아닙니다.밀어주는것과 안밀어주는것과는 별 차이가 없습니다. 밀어주는 부분은 부모님께서 결정하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이 배냇머리를 밀면 숱이 더 풍성해진다는 말은 근거가 없는 것으로 밝혀졌습니다. 머리를 민다고해서 타고난 모근이 늘어나는 것은 아니니까요. 대신 콩, 두부와 같은 식물성 단백질을 잘 섭취할 수 있도록 해주시면 머리카락이 더 건강하고 풍성하게 자랄 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 전혀 밀어줄 필요 없습니다

    때가 되면 자라게 되어있고 부모님 어린시절과 비슷한 경우가 많으니 참고하세요

    숱이 너무 많아 땀이 맺히는 경우를 제외하고 밀지않는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    옛날에는 배냇머리를 밀어줘야 머리숱이 많이 난다고 믿어 그렇게 했지만 사실은 낭설이기 때문에 요즘엔 밀어주지 않습니다.

    하지만 아기의 배냇머리 숱이 너무 많아 아기 입에 들어가거나 관리가 안된다면 밀어주기도 합니다.

    굳이 밀어줄 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    많은 전문가들이 아이의 머리를 밀어 숱이 더 생기는 것에 동의 하지 않습니다.

    영양상태나 유전적으로 타고나는 경우가 더 높다고 봅니다.

    대부분 어른들 말씀에 머리를 밀면 숱이 많아진다고 하는데 과학적으로 증명 된 바는 없습니다.

    (머리카락을 자름으로 인해 단면이 두툼해 보일 수는 있지만..)

    굳이 머리를 밀 필요는 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기 머리를 밀어주면 머리 숱이 더 많아 지는 것처럼 보이는 이유는 모발 수가 늘어나서 그런 것이 아니라고 합니다.

    얇은 머리카락 윗부분을 잘라내면 그보다 굵은 밑 부분이 올라오기 때문에 생기는 착시 현상 때문이라고 합니다.

    아가들은 커가면서 자연스럽게 모발 수가 늘어나기도 하고 더 머리카락 힘이 더 생기는 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리를 미는것과 아닌것은 차이가 없으며

    밀지 안아도 무관합니다

    자신이 원하는대로 선택해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아기의 머리를 밀어주는 것이 머리숱이 더 많아지거나 하는 것은 아니라고 합니다

    새머리카락이 나면서 그렇게 보이고 느끼는 것이라고 생각이 드는 거라고 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아기때 머리를 밀어주어야 머리가 잘 난다는 것은 일종의 착시현상일뿐 사실이 아니라고 전문가들이 이야기하고 있습니다. 출생 후 한번도 자르지 않은 배냇머리는 두피에서 먼 쪽은 가늘고 두피에서 가까운 쪽은 두꺼운 일종의 원뿔 모양이고 배냇머리를 두피 근처까지 짧게 자르면 두피 쪽의 굵은 모발이 눈에 확 띄면서 일시적으로 숱이 많아진 것처럼 보인다라고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    어른들은 밀어줘야 머리도 잘나고 찐해진다고 해요.

    그래도 부모마음은 그렇지 않죠.

    미용실 가셔서 남자아이라면 옆쪽과 뒷쪽 깔끔하게 다듬으며 자르구요.

    여자아이라면 길이만 다듬어 주세요.

    아이의 베넷머리카락도 소중하답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    결론적으로 그냥 지켜봐 주시는게 좋습니다. 간혹 배넷머리를 밀어주시는 분들이 계시는데 아기들의 머리는 두피가 약해 다칠 수도 있기에 그대로 두시는 편이 더 좋습니다. 밀지말고 그대로 두세요(미는것과 밀지 않는것의 차이는 거의 없습니다)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리를 밀지안밀지는 주변사람들에 따라 많은 의견이 나뉘는 문제이기도합니다.

    최근연구동향에따르면배냇머리 미는것과아닌것은큰차이가없다고하니 참고바랍니다