부동산경제
탈퇴한 사용자

지금 살고 있는 집 전세계약 연장시에도 복비를 지불해야 하나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 부동산 전세 재계약(기간연장)하면 복비를

다시 지불해야하나요? 2년 전세계약 만기후 1년 연장하여 재계약하려고 합니다.ㅎ

  • 유현심 공인중개사blue-check
    유현심 공인중개사23.02.01

    안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세계약 연장시에는 복비가 딱히 정해지지는않았지만 대필요차원으로 5만원에서 10만원정도 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약갱신 시 부동산에서 계약서를 작성한다면 대필료를 지불해야합니다. 대필료에 대한 법이 없어 부동산 마다 대필료가 다를 수 있습니다. 계약조건에 따라 대필료가 다른데 보통 5~20 만원. 그 이상도 가능합니다. 임대인, 임차인 합해서 지불합니다.

    몇몇 부동산에 전화해서 대필료에 대해 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재계약의 경우는 중개보수는 발생되지 않습니다. 다만 부동산을 통해 계약서를 작성하게 되면 서류비용 등으로 5~10만원 정도 청구될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    네, 원칙은 복비(=중개보수) 지불해야합니다.

    다만, 우리가 알고 있는 복비는 법정 최고한도입니다.

    그렇기 때문에 전액 다 지불하지 않으셔도 됩니다.

    협의하여 진행하면 됩니다.

    상황에 따라 50%정도만 지급하는 사례가 많습니다.

    중개보수가 아까우실수 있으나, 결국 문제생기면 중개사가 책임지게 됩니다

    책임에 대한 비용으로 인지하시면 되고,

    이왕 중개사 끼고 재계약한다면, 보다 꼼꼼하게 특약사항들 확인해달라고 해야합니다.

    예컨대, 1년 중간에 갑자기 계약파기가 필요한 경우 어떻게 하면 좋은지 등

    미리 잘 협의하여 적어주면 좋습니다.