기타 고민상담고민상담
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.12.20

인구가 줄면 자동적으로 나라가 소멸 되나요?

요즘은 결혼 기피 현상이 많이 일어나면서 인구가 자꾸만 감소하고 있는데 인구가 줄어들면 자동으로 나라가 없어지거나 다른 나라에 흡수 되나요?

  • 안녕하세요. 7777입니다.

    인구가 계속 줄어드는 추세가 계속 유지된다면 당연히 국가로 남아 있기가 어렵습니다 현재 우리나라는 출산율이 너무 낮아서 1명이 안되는 수준으로 인구가 감소하는 국가라서 미래에는 노인이 많은 나라로 전락하게 돼 있습니다

    호주와 같은 나라는 인구를 유지하기 위해 인구 관리 부처가 있어 많은 노력을 기울이고 있지만 우리나라는 그런 부분에서 실패를 하였고 정책적으로 장려 정책을 펴지 않으면 후진국으로 전락할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    인구가 줄어들면 나라의 기능이 제대로 유지되지 못합니다

    결국에 나라 자체가 없어지거나 다른 나라에 흡수될 가능성이 높아집니다

    현재 우리나라의 출산율은 0.8~0.9명입니다

    1명이 되질 않는 상황입니다

    즉! 점점 인구가 감소하고 있으며 고령화되고 있는 상황입니다

    지금 당장은 체감이 안될 수는 있으니 10년만 이상태가 지속된다면 10대~20대보다 고령인구가 더 많아지게 됩니다

    고령층이 많아진다는 건 노동력이 줄어든다는 의미가 됩니다

    일을 할 사람이 없어지니 나라가 제대로 돌아가질 않게 됩니다

    따라서 지금 정부는 상황의 심각성을 제대로 인지해서 출산 장려 및 출산 시 지원금 등 다양한 정책을 마련해야 합니다

    지금 있는 정책으로 너무 부족한 게 사실입니다

    결혼 관련해서도 지원하는 정책이 필요하며 청년층에 대한 주거 지원 및 근로 지원도 확대되어야 합니다

    추가적으로 고령 인구 증가에 따른 추가적인 지원사업도 마련되어야 합니다