자동차생활
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.19

엔진오일의 교환 주기는 어느정도가 적당한가요?

이번에 새로 차를 뽑는 운전초보 새내기 운전자입니다.. 정비 쪽으로는 아예 관련 지식이 없어서 언제 교환을 해줘야하는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    시내주행이 많을때는 7천킬로내외,

    고속주행이 많을때는 1만킬로내외에서

    교체하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬원숭이140입니다.엔진오읽교환주기는저는10000km마다교화하고있어요시내주행을많이하시면5~7천마다교환하고장거리운행때는일만이좋은거같아요

  • 보통은 7000 -10000 킬로미터 사이에서 교환하시면 되는데 운행조건이 가혹하다던가

    단거리나 시내운행을 중심으로 하시면 5천에서 7천킬로에서 점검교환하시고 그외에는

    7천이상에서 1만킬로정도에서 교환하시면 될 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 프록스입니다.

    엔진오일은 기본적으로 광유와 합성유로 두가지로 구분을 할 수 있습니다

    광유 보편적으로 교체하는 엔진오일

    평균 5천~8천km에서 교체

    합성유 1만~1만5천km에서 교체

    정답은 없습니다

    운전자의 습관 도로상황 차량관리상태가 다르기 때문입니다

  • 안녕하세요. 아하~그렇군요^^입니다.

    일반적으로 7,000~10,000km 주행할때 마다

    엔진오일을 교환해야 한다고 합니다

    하지만 좋은 엔진 상태를 유지하기

    위해서는 5,000km 주행할때 교환

    해주는 주시면 됩니다^^

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    차량 마다 다틀리고 오일종류마다 다틀려요...

    제일 좋은게 순정오일사용하고..... 차량 설명서에 나온대로 교환하는게 best입니다...

    옛날에는

    광유 : 5천

    합성 : 1만 입니다.

    전 올란도 차주인데 올란도 순정오일이 합성오일이여서 1만 키로마다 교환주기라고 나와있어요

    그래서 전 1만에 한번교환하네요

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    엔진 오일의 교환 주기는 차량 별로 다를 수 있습니다. 기본적으로 대부분의 차량에서는 엔진 오일을 약 10,000km 주행할 때마다 교환하는 것이 적당합니다. 하지만 차량의 종류와 운행 조건에 따라 교환 주기가 달라질 수 있으니 정확한 정보는 차량 사용 설명서를 참고하시기 바랍니다.