머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.15

꼬막을 삶는데 입을벌린 것과 안벌린 것 차이?

꼬막을 삶으면 입을 벌린 것은 안에 뻘도 없이 깨끗해서 먹기도 좋은데 입을 안벌린 것은 안에 뻘이 들어있는데, 입을 벌린 것과 안벌린 것 차이는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    끓는 물에 조개을 집어넣고 푹 삶으면 살이 질겨지므로 조개가 입을 살짝 벌렸을 때 꺼내는게 포인트예요.조개가 익으면 입을 벌려요.