역사학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.09

우리나라 사찰이 깊은 산속에 많은 이유는 뭔가요?

중국을 비롯한 불교문화가 발달한 각 나라는 사찰이 도심지에 많이 자리잡고 있는데, 유독 우리나라의 경우 깊은 산속에 위치한 사찰이 대부분입니다. 그 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.조선시대 숭유 억불 정책을 썼습니다.

    유교는 숭배했고 불교는 탄압했습니다.

    그래서 산으로 깊은산으로 들어가게 된것입니다.

    산속에서 스님들이 숨어 살았다 하여도 과언이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 산지형 사찰이 많은것은 탈속주의와 풍수지리설의 영향때문입니다.

    국토의 시원지를 백두산으로 삼고 조상들은 산신이 나라를 지켜준다는 믿음이 강한 과거에 곤란에 처하거나 가뭄이 들면 산신에게 운명을 맡겼기 때문입니다.

    또 세속권력과 거리를 두기 위한 방편이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 사찰(절)이 산속에 있는 경우가 많습니다.

    이유는 여러 가지를 들 수 있는데, 우선 탈속주의와 풍수지리설의 영향 때문이라고 합니다. 앞서 밝혔듯 산악신앙이 유행하기에 알맞은 지리적 조건이며, 국토의 시원지를 백두산으로 삼았고 조상들은 산신이 나라를 지켜준다는 믿음이 강했다고 합니다.

    물론 가장 직접적인 원인은 조선왕조의 숭유억불(崇儒抑佛) 정책때문이라고 합니다.

    불교신문의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    http://www.ibulgyo.com/news/articleView.html?idxno=145188

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 우리나라의 마지막 왕조인 조선에서 '숭유억불정책'을 시행한 결과, 사찰들은 깊은 산속에 자리잡게 되었다고 볼 수 있습니다. 만약 우리나라 마지막 왕조가 조선이 아닌 고려였다면 봉은사 같은 중심 시가지에 자리 잡은 사찰들이 많을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    산지형 사찰이 가장 보편적이다. 이유는 여러 가지를 들 수 있는데, 우선 탈속주의와 풍수지리설의 영향 때문이다. 앞서 밝혔듯 산악신앙이 유행하기에 알맞은 지리적 조건이다. 국토의 시원지를 백두산으로 삼았고 조상들은 산신이 나라를 지켜준다는 믿음이 강했다. 곤란에 처하거나 가뭄이 들면 산신에게 운명을 맡겼다. 금강산의 봉우리들이 불보살의 이름으로 장식된 사실에서도 산악신앙의 강렬함을 엿볼 수 있다.