무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.08

물류관련용어중 하나로 Floating cargo,Free out,Fair Trade Act 이용어들이 무슨 뜻인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Floating cargo

    : 이미 선적이 완료되어 출항이 완료된 화물이나, 아직 목적항에 도착하지 않은 화물을 말합니다.

    2. Free out

    : Free out는 하역비 부담조건 중 하나로 선적 시 하역비용은 선주가 부담하고 양하 시 하역비용은 용선자가 부담하는 조건을 말합니다.

    3. Fair Trade Act

    : Fair Trade Act는 불공정한 거래행위를 규제함으로써 공정하고 자유로운 경쟁질서를 확립하는데 목적으로 둔 공정거래법률을 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Floating cargo는 미착화물(미도착화물)을 말하는데, 이미 선적되어 선적항에서 떠난 화물이 아직 지정된 목적항에 도착하지않은 상태를 말합니다.

    Free out(FO)는 화물 선적 시 하역은 선주가 부담하고, 도착항에서 하역은 하주가 부담하는 운임조건을 말합니다.

    Fair Trade Act는 공정거래법을 말하는데, 기업의 자유로운 경제활동을 보장하고, 공정하고 자유로운 경쟁을. 유지·촉진함으로써 시장활동이 유효하게 기능할 수 있도록 환경을 정비하고자 만들어진 법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Floating cargo는 부유 화물로, 선박 위에 실려 있는 화물을 의미하며, Free out은 무료 하역으로 화주가 선사에게 하역 비용을 지불하지 않는 것을 의미합니다.

    또한, Fair Trade Act는 공정거래법으로, 사업자의 불공정 거래 행위를 규제하는 규정입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 용어에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    Floating cargo - 미도착화물을 뜻하며, 아직 운송중인 화물을 뜻합니다.

    Free out - 양하비용 선주무부담조건으로 해상운송계약에서 선적시 선내 하역임은 선주가 부담하고, 양하시 하역비용을 하주가 부담하는 조건을 뜻합니다. 선주의 입장에서 선적과 양하비용의 부담을 명시하므로 화주의 입장에서는 반대의 개념이 됩니다.

    Fair Trade Act - 공정무역이라는 용어로, 가난하고 소외된 생산자들을 위해 공평하고 지속적인 거래를 통해 불평등한 세계 무역과 빈곤 문제를 해결하려는 전 세계적인 움직임입니다. 일종의 사회운동이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Floating cargo : 미착화물로서 cargo on passage와 동일한 뜻입니다.

    Free out : 선적항에서 화물을 선측에서 선내까지 싣는 과정의 비용 및 위험을 운송인이 책임지고, 양화항 도착 후 본선에서 부두로 양하할 때의 양하비용 및 위험부담은 수하인가 책임지는 하역조건을 말합니다.

    Fair Trade Act : 공정거래법을 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.