내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.07

혈액투석의 부작용에는 어떤 것이 있나요?

친척 중 한 분이 당뇨합병증으로 신장기능이

제 기능을 못하여 10년째 혈액투석을 받고 있습니다.

볼때마다 걱정돼요 ㅠㅠ

얼굴이 까매요 ㅠㅠ

식사는 잘 하신다고 해도 엄청 힘들거 같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    혈액투석 도중 환자에 따라서 혈압이 떨어지거나 근육의 경련, 메스꺼움, 구토, 두통 등이 나타날 수 있고, 드물게는 심장 박동이 불규칙해지는 부정맥, 심장 주위에 피가 고이는 심낭압전, 전신 경련, 뇌출혈, 용혈, 공기색전증 등이 발생할 수 있습니다.

    카테터를 이용하여 투석을 진행한 환자들은 추후 카테터를 제거하고 시간이 지난 후에도 도관이 삽입되었던 혈관이 좁아지는 합병증이 발생할 수 있습니다.

    카테터를 삽입한 부위에 감염, 통증 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액 투석은 신장 기능이 너무 떨어져서 어쩔 수 없을 경우에만 시행하는 방법입니다. 혈액 투석에도 부작용이 나타날 수는 있지만(저혈압, 근육 경련, 부정맥, 저혈당 등), 부작용 때문에 투석 자체를 중단할 수는 없답니다. 그래서 투석을 할 정도로 신장 기능이 망가지지 않게 하기 위해 당뇨나 혈압 관리가 중요한 겁니다.

  • 혈액투석을 한 뒤에는 일시적인 혈압 저하, 의도하지 않은 체액 과다, 구역감 및 구토 증상, 전해질 불균형 및 감염 등 여러가지 부작용이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 투석을 받은 뒤에는 이상 증상 여부가 발생하지 않는지 잘 관찰하고 적절하게 대응하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    혈액투석은 신장기능이 거의 없는 상태에서 시행하므로 식이관리가 매우 중요하고 신부전으로 인한 빈혈등 동반증상이 많습니다. 일상생활의 다방면에서 어려움을 겪습니다. 중증도도 높고 사망률도 높은질환입니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    1. 저혈압 : 혈액투석 때마다 제거되는 혈중 수분의 총량이 많거나 수분제거 속도가 빠른 경우에 잘 나타나며 저혈압에 대한 체내 보상기전의 장애, 드물게는 심낭질환, 심근경색, 출혈, 패혈증, 부정맥, 용혈 등이 원인이 되어 나타나기도 한다.

    2. 근육경련 : 주로 투석이 끝날 때 많이 나타나며 저혈압, 건 체중 이하의 환자 몸무게, 투석액의 나트륨 농도가 낮을 때 발생하며 예방을 위해 저혈압이 나타나지 않도록 주의하며 투석간 체중 증가가 많아서도 안 된다.

    3. 오심과 구토 : 혈액투석을 할 때 저혈압과 동반되어 잘 나타나며, 한외여과속도를 줄이거나 혈류속도를 낮추면 도움이 되고 저혈압이 나타나지 않도록 해야 한다.

    4. 두통 : 혈액투석 중 자주 나타나는 증상이며, 정확한 원인은 모르지만 투석불균형증후군의 증상 중 하나일 수 있고 두통 진통제가 도움이 된다.

    5. 투석 불균형 증후군 : 혈액투석을 받는 도중이나 끝난 후 생기는 신경학적 임상 증세들이며, 초기에는 구역질, 구토, 불안증, 두통 증상이 나타나고, 심한 경우에는 경련, 의식장애, 혼수, 사망에 까지 이를 수도 있다. 원인은 정확하지 않지만 투석치료로 혈액 속의 용질농도가 뇌세포보다 낮아져 혈액 속의 수분이 뇌세포로 이동하여 뇌부종 상태가 되기 때문으로 추정하고 투석으로 인한 뇌척수액의 수소이온농도(ph)의 급격한 변동 때문으로 추정하고 있다.

    6. 가려움증 : 투석 환자에게 자주 보이는 증상이며, 일반적인 혈중 인 농도의 조절, 항히스타민제의 투약, 켑사이신크림이 도움이 되며 자외선 치료, 보습크림이 도움이 된다.

    7. 부정맥 : 혈액투석 시작 후 첫 2시간 동안 흔히 발생하는데 발생빈도는 낮지만 혈액투석 도중에 환자가 사망하는 원인이 된다. 선행질환( 관상동맥질환, 고혈압성 심근병증, 허혈성 심근병증, 비후성 심근병증, 심낭질환, 전도계 질환 등)이 있거나 강심제를 복용하고 있는 말기 신부전 환자에게서 잘 발생한다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.혈액 투석의 부작용은 일반적인 말기 신부전 환자에서 발생할 수 있는 합병증 외에도 저혈압, 근육 경련, 오심, 구토, 두통, 흉통 및 요통 등이 발생할 수 있고, 드물게 경련이나 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다.