주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.03.22

우리나라 주식은 양도세가 없나요??

안녕하세요

주식 공부를 하고 있는데요

미국주식은 양도세가 있더라구요

부동산도 양도세가 있고

그러면 우리나라 주식도 양도세가 있는건가요??

궁금합니다 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 현기준으로 우리나라 양도세는 없으나 내년부터 실행될 계획에 있으며 5천만원까지는 비과세이고 이후 금액에 대해서 세액을 부과합니다.

    단 윤 당선인이 공략했던만큼 바뀐 정부에서 어떤 정책을 펼칠지가 관건입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    내년부터 바뀌는 국내주식 과세제도의 핵심 키워드는 '5000만원'입니다. 매매차익이 연간 기준으로 5000만원을 넘지 않으면 세금을 한푼도 내지 않고, 5000만원을 넘게 되면 22%, 3억원을 넘게 되면 27.5%의 양도세를 내게 됩니다. 투자금이 10억원을 넘느냐 여부는 내년부터는 상관이 없습니다. 매매 차익이 5000만원이 넘는지 아닌지만 본다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    현재까지는 거래세만 있고 양도세는 없습니다. 보통 둘 중 하나만 있는 경우가 대부분입니다. 미국은 양도세가 있는 대신 거래세가 없습니다. 내년부터는 국내주식도 양도세를 부과하기로 되어있지만 윤석열 대통령 당선인이 주식 양도세 폐지를 공약으로 내세웠기 때문에 추후에 양도세가 어떻게 될지는 지켜봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요

    네 주식은 양도세가 없습니다. 그래서 비열거소득이라고도 말하죠

    다만, 일정조건들에 한해서 양도세를 부과하기도 합니다..

    예를들어

    대주주일 때 양도세가 존재합니다...