우렁찬멧토끼87
우렁찬멧토끼8721.05.31

세종시에 있는 새뜸마을에서 새뜸의 뜻이 무엇인가요?

세종시에 새뜸마을이라고 있는데 새뜸은 무슨 뜻인가요? 공모전으로 마을의 이름을 정한건지, 순우리말의 뜻이 있는건지 궁금해요. 알고계신분은 답변주세요~너무 궁금한데 알 수가 없어서 답답합니다.

  • 새뜸마을은 새로 닦은 터라는 의미 입니다.

    새롬동이 새뜸마을로도 불리우는돼요.

    새롬동은 새로움의 준말로 생생하고 산뜻한 느낌이 있는 주거지역을 뜻하는명칭이입니다.

    새롬동 지역의 고유어 전래명칭 가운데 새뜸을 활용한 것이다. 송원리에 있었던 새롬동에 위치한 한 아파트에 붙은 이름이 "새뜸마을"입니다.

    새뜸마을은 새로 닦은 터를 의미한다.

  • 세종시는 우리나라 최초의 한글 명칭 전용 도시라고 합니다.

    도로나 학교, 공원, 다리 등을 순우리말 이름으로 지었습니다.

    가락마을 Garagmaeul : 가락처럼 좁은 골짜기에 있는 마을이라는 의미입니다.

    범지기마을 Beomjigimaeul : 마을의 생김새가 범이 누워있는 모습을 닮아 범지기라 부르게 되었습니다.

    가재마을 Gajaemaeul : 마을의 중심에서 한쪽 가장자리에 있는 골짜기라는 의미입니다.

    도램마을 Dorammaeul : 지형이 황소의 고삐처럼 생겼다고 해서 지어진 이름입니다.

    한뜰마을 Hantteulmaeul : 큰 뜰이라는 뜻입니다.

    가온마을 Gaonmaeul : 지역에서 전래된 명칭으로 가운데 마을이라는 의미입니다.

    새뜸마을 Saetteummaeul : 새로 닦은 터를 의미합니다.

    나릿재마을 Naritjaemaeul : 나성리에 있는 토성주변에 있던 마을이며, 냇가에 있는 성을 의미합니다.

    해들마을 Haedeulmaeul : 해가 따스하게 드는 마을이라는 의미입니다.

    호려울마을 Horyeoulmaeul : 금강이 여울을 이루었다고 해서 호려울이라고 부릅니다. 순우리말 영울은 강이나 바다 따위의 바닥이 얕거나 폭이 좁아 물살이 세게 흐르는 곳을 말합니다.

    새샘마을 Saesaemmaeul : 새로 판 샘이 있는 골짜기라는 뜻입니다.

    수루배마을 Surubaemaeul : 수로 가에 논배미가 있는 들이라는 의미입니다. 순우리말 논배미는 논두렁으로 둘러싸인 논의 하나하나의 구역을 말합니다.

    머래마을 Meoraemaeul : 순우리말 머래는 멀리 있는 물가를 의미합니다.

    미립로 Mirip-ro : 미립은 경험을 통해 얻은 묘한 이치나 요령이라는 뜻의 순우리말 단어입니다.

    벼리로 Byeori-ro : 순우리말 단어 벼리는 일이나 글의 뼈대가 되는 줄거리를 말합니다.

    다붓로 Dabut-ro : 다붓은 조용하고 호젓하다는 의미의 순우리말 입니다.

    보늬로 Bonui-ro : 보늬는 밤이나 도토리의 속껍질을 말합니다.

    나리로 Nari-ro : 나리는 백합의 순우리말입니다.

  • 세종시 동네 이름은 대부분 원래 지명의 옛 이름을 따서 만들었다.

    새뜸마을 의 새뜸'새로 닦은터'를 의미한다고 합니다.

    이 지역 고유어 전래명칭 '새뜸, 댕밑이, 소골마을, 절골' 중에서 조음의 효율성을 고려하여 '새뜸'을 활용하였다고 합니다.

    새롬동, 새뜸마을: 새롭게 살아가라는 뜻.

    행복한 하루 보내세요!

  • 새뜸마을은 새로 닦은 터를 의미한다고 합니다

    동으로는 새롬동이라고 하며 한국어 동사 '새로움'에서 유래되었다고 하네요.

    즉 '생생하고 산뜻한 느낌의 주거지역'이라는 뜻으로 지은 순우리말 명칭이라고 합니다.

    말씀하신 세종시는 우리나라 최초 ‘한글 명칭 전용 도시’로서 2011년 법정동, 마을명, 도로명, 학교명, 공원, 교량 등 1000여 곳을 한글 이름으로 지정했다고 합니다.

  • 새뜸은 순우리말로 '새로운 이야기거리, 뉴스'라는 뜻이 있습니다.

    세종시에 있는 새뜸마을이 위 풀이로 지어진 이름인지는 확실치는 않지만요..ㅎㅎ

    저도 궁금해서 찾아봤는데

    아래 링크 공유하도록 하겠습니다.

    도움되셨으면 좋겟네요~^^

    http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=200612211813471&code=990304

  • 탈퇴한 사용자

    '생생하고 산뜻한 느낌'이 있는 주거 지역이라는 으로 지어졌다. 2012년 6월 30일까지 충청남도 연기군 남면 나성리와 송원리 일부, 공주시 장기면 당암리 일부였다. 새롬동 위치한 아파트 붙은 이름은 "새뜸마을"이다.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 다음 글은 백기완 선생이
    경향신문에 투고한 것입니다

    “매우 안타까운 이야기가 있어서 붓을 들었다. 요즈음 어디선가 새로운 이야깃거리가 들려오면 우리는 그것을 ‘뉴스’라고 한다. 그런데 그것보다 뜻이 더 뚜렷하고 알찬 예술적인 말이 있기에 바로잡았으면 한다.
    무슨 말일까. 그것은 ‘새뜸’이라는 말이다. 어릴적 추운 겨울, 깊어가는 밤이 지겨워 “엄마, 해는 언제 뜨는 거야” 하고 칭얼대면 어머니는 “조금만 참아, 이제 곧 ‘새뜸’이 다가온단다” 그러셨다. 이때 ‘새뜸’이란 반드시 다시 솟아오르는 해를 뜻한다.
    또 몇 해째 언제 오신다는 말씀도 없이 아니 오시는 아버지가 그리워 “엄마, 우리 아버지는 언제 오시는 거야. 이거, 개엿이 먹고 싶어 죽겠구나 이거” 그렇게 칭얼대면 “응, 너희 아버지 말이가. 이제 곧 겨울을 갈라치며 부심이처럼 오신단다. 그때는 개엿뿐이겠니. 너희 아버지께서는 엄청 큰 누렁소를 잡아가지고 오신다니까.”
    그래서 죽어라 하고 기다리고 또 기다려도 아니 오셔서 또 칭얼댈 것이면 “조금만 더 참자고. 참는 애들한테는 어떤 ‘새뜸’이든 반드시 ‘새뜸’이 날아온다니까”라고 하셨다.
    그러시던 ‘새뜸’, 그것이야말로 ‘뉴스’라는 말보다는 그 담긴 뜻이 한결 뚜렷하고 알차지 않은가.
    ‘새뜸’은 새롭게 오는 소리, 새롭게 가는 소리, 새롭게 뜨는 소리를 모두어 하는 말이다. 제발 ‘뉴스’란 말은 때려치우고 그 ‘새뜸’이란 말을 써야 한다.
    장산곶마루의 북소리를 기다리듯이 한이 맺힌 우리들에게 언젠가는 들려올 반가운 소리, 그것을 ‘뉴스’라고 해서야 되겠느냐.
    새해 새아침부터는 ‘뉴스’를 ‘새뜸’이라고 고쳐부르자.”

    '새뜸'은 문헌에 나오는 말은 아니라고 합니다.