역사학문
탈퇴한 사용자

정조는 즉위식 때 자신이 사도세자의 아들임을 천명한 이유는 무엇인가요

안녕하세요 조선의 정조는 정치적 계산으로 인해 아버지를 잃는 아픔이 있는 왕인데요 정조는 즉위식 때 자신이 사도세자의 아들임을 천명한 이유는 무엇인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.23

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정조는 즉위 초부터 탕평책을 통해 붕당정치를 극복하고, 왕권을 강화하기 위해 노력했습니다. 사도세자의 추숭은 왕권 강화에 있어 중요한 계기가 될 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 정조는 영조와의 갈등을 해결하고자 했습니다. 이를 위해 자신이 사도세자의 아들임을천명함으로써 영조에게 효도하는 모습을 보여주고자 했을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정조는 할아버지인 영조가 뒤주에 갇혀 죽게 한 사도세자의 아들로 폐세자된 사도세자의 아들이 왕위를 계승할 수 없었기에 어렸을 때 죽은 영조의 큰아들 효장세자의 아들로 입적하여 왕위를 계승하게 됩니다. 정조가 왕위를 계승하고 등극한 후 일성으로 짐은 사도세자의 아들이다라는 외침은 억울하게 돌아가신 부친 사도세자를 각인시키고 이에 연류된 자들을 가만두지 않겠다는 선전포고인 셈입니다.