역사학문
탈퇴한 사용자

정조는 사도세자의 묘를 옮기고 다시 추숭사업을 한 이유는 무엇때문인가요

안녕하세요 조선의 정조는 훌륭한 왕인데요 정조는 사도세자의 묘를 옮기고 다시 추숭사업을 한 이유는 무엇때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.23

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정조는 사도세자의 아들로, 아버지에 대한 깊은 효심을 가지고 있었습니다. 그는 아버지의 죽음이 불공평한 처사로 인해 일어난 것으로 생각했고, 아버지의 명예를 회복하기 위해 노력했습니다. 구체적으로, 정조는 1789년(정조 13) 7월에 사도세자의 묘를 양주 배봉산에서 수원 화성으로 옮겼습니다. 그리고, 1793년(정조 17) 6월에는 사도세자의 묘호를 장헌세자로 올리고, 경모궁을 건립하여 아버지에 대한 추숭을 본격적으로 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 정조는 영조와의 갈등을 해결하고자 했습니다. 이를 위해 사도세자의 묘를 옮기고 추숭사업을 진행함으로써 영조에게 효도하는 모습을 보여주고자 했을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정조는 즉위 이후 부친 사도세자를 위한 정원을 평생 동안 추진합니다. 부친의 사당인 수은묘를 경모궁으로 추숭하고 대대적인 확장과 정원 연못을 조성하고 부친의 무덤인 사도묘를 영우원으로 고쳐부르고 천하제일의 명당 수원 읍치의 화산에 천원하여 현륭원이라 하고 죽은 자를 위한 신의 정원(세자묘 왕릉)을 조성합니다. 이는 정조의 지극한 효성을 보여주는 것입니다.