생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.24

사람의 부위별로 있는 유전자는 모두 동일한 정보를 가지고 있는 건가요??

머리카락과 손톱 침 등을 분석해서 범인을 잡는거 보면 유전자 정보가 유일해서 잡을 수 있다고 하는데요. 그럼 사람의 부위별로 있는 유전자는 모두 동일한 정보를 가지고 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사람의 유전체는 거의 모든 세포에서 동일한 유전자를 가지고 있습니다. 즉, 한 사람의 머리카락, 손톱, 침, 혀, 심장 등 어느 부위의 세포에서 추출한 DNA 샘플이라도 기본적으로는 같은 유전자 정보를 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사람은 난자와 정자가 만나 형성된 단 하나의 세포에서 출발합니다. 22쌍의 상염색체와 1쌍의 성염색체, 총 46개의 염색체 속에 모든 유전정보가 들어있습니다. 이 세포는 분열을 거듭하며 점차 사람의 형태로 분화하게 되고 분열 과정에서 염색체는 동일하게 복제하여 가지고 있습니다.

    이런 과정을 거쳐 태어난 사람은 어느 부위이건 세포를얻어 유전정보를 분석해보면 동일한 유전자가 들어있게 됩니다. 따라서 질문자님의 말씀은 옳다고 할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 한 인간의 모든 세포는 동일한 DNA를 가지고 있습니다.

    혈액의 적혈구세포를 제외한 모든 세포의 핵 내에 DNA가 존재합니다. 그리고 이 DNA는 모두 동일하죠.

    하지만 유전자의 모든 부분이 유전 정보를 담고 있다고 할 수는 없습니다. 즉 무작위로 공간을 채우기 위한 염기서열도 존재한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    사람의 모든 부위에 있는 유전자는 서로 다른 정보를 가지고 있으며, 이들이 부모로부터 조합되어 자식의 유전적 특성이 결정됩니다. 각각의 유전자는 특정한 역할을 수행하며, 염색체에 위치해 있습니다. 사람은 46개의 염색체를 가지며, 이 중 23개는 어머니와 아버지로부터 유전됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네 사람의 몸 어느 부위에서 채취를 하던지 유전자는 동일한 유전정보를 가지고 있습니다 .

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    한 사람의 유전자는 어느 부위에서나 동일합니다. 유전자는 DNA 서열로 이루어져 있으며, 모든 세포에서 동일한 DNA 서열을 가집니다. 따라서, 한 사람의 모든 조직과 기관에서 유전자는 동일합니다.