양도소득세세금·세무
새침한거북이270
새침한거북이27023.12.14

자본잠식법인 주식양도 어떻게 하나요?

손실법인인 회사가 자본금이 잠식된경우 처음 만원인 주식액면가액으로 주식을 양도양수 할수있나요? 아니면 어떻게 해야 하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 사업을 하다가 손실이 발생하는 경우 자본을 감소시키게 됩니다.

    만약 법인의 손실이 클 경우 자본 잠식을 하게 됩니다.

    이 경우 법인의 주주가 소유하고 있는 주식을 양도양수하려는 경우 주식

    평가액이 (-)인 경우 통상 액면가액 또는 1원으로 계약을 하여 매매거래를ㅇ

    하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    특수관계자에게 양도하는 것이라면 세법상 보충적평가방법으로 평가를 하여 해당 가액대로 양도를 하셔야 합니다. 만약, 특관자가 아니라면 액면가액대로 양도하셔도 사실상 관계 없습니다.