양육·훈육육아
행복남자님
행복남자님23.04.03

2살 남아 주말내내 계속 안아달라고 하는데 왜 그런가요?

27개월 남자 아이를 키우고 있습니다. 요즘 부쩍 키도 크고 말도 조금씩 늘어서 흐뭇했는데 일주일 전부터 이따금씩 걸으려고하고 계속 안아달라고 해요. 가능한한 안아주려고 하는데 꽃구경 가서도 또래 아이들은 아장아장 걷길래 우리도 같이 걷자고 했더니 조금 걷다가 또 안아달라고해요.

요즘 밥도 잘 안먹고 사정사정해야 한숟가락 먹습니다. 식사예절 시킨다고 밥을 치웠더니 밥을 먹겠다고 달라고해서 다시 갖다주면 또 안먹내요. 이번주말에 저도 아이에게 짜증을 좀 냈습니다ㅠㅜ. 오늘 아침에도 간신히 어린이집 보냈구요.

우리아이 뭐가 문제일까요. 참고로 아이가 한달내내 감기를 달고 지내고 있어요ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    대부분 어린이집에 다니는 아이들은 평소에는 어린이집에 잘 가고 밥도 잘 먹고 하는데 주말이면 부모님께 어리광을 부리기도 한답니다.주중에 부모님과 함께 하지 못했던 시간을 보상 받을려고 하는 심리가 있는 거 같습니다.직장다니시는 부모님들도 주말에 쉬어야하고 많이 힘드시겠지만 어느 정도는 받아주시고 안아주시면 좋겠습니다. 질문자님의자녀는 특히 감기로 컨디션도 약해져 있어서 더 그런거 같습니다.특별한 문제는 없는 거 같고요 빨리 감기를 낫게 해야 될거 같고요 그래도 어린이집에 잘 적응하고 있는 아이를 격려해주시고 컨디션이 좋을때 기본생활 습관교육을 시키는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    감기 때문에 컨디션이 좋지 않아서 부모님께 안아달라고 계속 이야기를 하는 것 같아요.

    충분한 숙면과 면연력 회복에 도움이 되는 음식을 자주 섭취해주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프면 어리광을 부리게 됩니다.

    아이가 아파서 어리광을 부린 것이니 아이에게 화를 내었던 점에 대해서 진심으로 사과 하시고 아이가 상처받았을 마음을 다독여 주세요.

    아이가 아프다면 잠시 안아주고, 아이의 뜻을 받아주셔도 됩니다.

    하지만 아이가 아프지 않는 경우라면 스스로 할 수 있는 기회를 주시는 것이 맞습니다.

    지금은 아이가 아파서 그런 것이니 아이가 아픈 것이 낳을 때까지는 세심하게 보살펴주시고, 사랑과 관심 그리고 애정을 듬뿍 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이의 컨디션이 좋지 않을 때는 좀 더 따뜻하게 아이를 안아주시고, 아이의 기분을 맞춰 줘야 할 것 같아요.

    한달 동안 감기를 달고 살았다면, 정말 컨디션이 좋지 않을 것입니다.

    음식도 소화되기 쉬운 걸로 해주시고, 힘드시겠지만, 빨리 아이의 회복을 위해서, 아이의 기분에 맞춰 주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    2살이 되는 남아아이는 아직도 보호자에게 안아달라는 요구가 많을 수 있습니다. 이는 보호자에게 안정감과 안전감을 느끼기 위해서일 수도 있습니다. 또한, 아이들은 건강이 나쁘거나 스트레스를 받을 때 안아달라는 요구가 더욱 많아질 수 있습니다.

    따라서, 아이가 요즘에 안아달라고 하는 것은 일시적인 현상일 수도 있습니다. 보호자가 아이를 안아주면 아이는 안정감과 편안함을 느낄 수 있으며, 이는 아이의 건강과 안녕에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만, 아이가 밥을 잘 안먹는 것은 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 보호자는 아이의 건강을 위해 어떻게든 밥을 잘 먹일 수 있도록 노력해야 합니다. 아이가 식사예절을 배우기 위해 시간을 두고 먹는 것이 좋지만, 아이가 배고프거나 건강에 문제가 있을 경우 보호자가 약간 더 융통성 있게 대처해 주는 것이 좋습니다.

    아이의 건강상태를 확인하고, 아이가 건강하고 안전하게 자라도록 보호자는 적극적으로 대처해야 합니다. 만약, 아이가 계속해서 걱정이 된다면 아이를 전문가에게 상담해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자기 주장과 욕구가 생길 시기 입니다

    아이에게 훈육은 아직 이르고, 반복적인 상호작용을 통해 행동수정을 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    문제가 있기 보다는 아이가 아픈 상황이기에 컨디션이 좋지 않아 아이에게 안아주라고 하는 상황으로 보여집니다. 아이가 아픈 상황이기에 당당은 아이가 하고자 하는데로 해주는게 아이와의 애착형성을 위해 좋습니다. 힘드시겠지만 아이가 떼쓰거나 안아달라고 할때 안아주세요... 아이 컨디션이 돌아오면 다시 원래의 모습대로 돌아올것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    장기간 감기로 컨디션 저하에 따른 영향으로 보이네요 성인들도 컨디션이 안좋으면 쉽게 짜증내곤 하죠

    무조건 싫다고 하는게 아닌만큼 어느정도의 어리광은 받아주면서 아이에게 공감해주고 꾸준히 긍정적인 언어의 사용과 관심의 표현을 해주시는게 좋습니다