약 복용약·영양제
늠름한수염고래22
늠름한수염고래2221.04.02

디에타민을 복용 중인데 커피를 마시면 식욕이 더 억제되는 기분이 듭니다

혹시 커피에 카페인이 들어 있어서 효과가 커지는 건가요? 아메리카노를 좋아해서 커피를 하루에 한 잔은 항상 마시는데 디에타민과 같이 복용하면 안 좋은가요? 왜 커를 마시면 조금 더 식욕이 억제되는 기분일까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디에타민의 부작용 중에 하나는 불면증, 오심, 구토 등이며

    커피를 마시고 식욕이 더 억제되는 것은 사실상 상호관계를

    찾기 어렵습니다.

    개인적으로는 커피의 카페인 성분으로 울렁거려서

    식욕이 억제되는 것 아닌가 생각이 듭니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피 속 카페인이 단기간의 식욕을 억제하고 체내 신진대사를 증가시킨다는 연구결과가 있습니다. 따라서, 커피는 어느정도 체중의 증가를 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    디에타민의 경우 중추신경 흥분제로서, 카페인과 복용시 다양한 부작용을 나타낼 수 있으므로 병용을 하면 안됩니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 커피랑 같이 드시면 안됩니다.

    -디에타민은 우리 뇌를 흥분시켜서 식욕을 저하시키는 약입니다. 커피를 드시면 마찬가지로 뇌를 흥분시키게 되어 식욕이 더 억제될 수 있습니다. 하지만 뇌가 너무 흥분돼 초조/불안/부정맥 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 가능하면 커피를 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디에타민은 향정신성의약품으로

    교감신경을 흥분시켜 식욕을 억제하는 약인데,부작용으로는 빈맥 심작두근거림,초조,불안,불면 등이 있습니다.

    그런데 카페인까지 복용하게 된다면 증상이 더 심해집니다.

    카페인과 같이 복용하지 않는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디에타민과 카페인은 확인결과 상호작용은 없는 것으로 나타났습니다~!

    커피를 드시고 나서 식욕이 억제되는 것은 플라시보 효과로 보입니다..ㅎㅎ

    답변이 도움 되셨길 바랍니다~!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디에타민은 교감신경흥분제로 식욕을 억제하는데 커피도 비슷한 작용을 하기때문에 그렇습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.