의료 보험보험
빨간후투티350
빨간후투티35023.10.11

보험료 미납으로 보험실효시에는 어떻게 처리할수 있나요?

최근에 보험료 미납으로 인해 실효통지를 받았는데 확인을 못하고 납부를 못했습니다.

미납분을 납부해서 보험자격을 계속 유지하고 싶은데요.

이럴 경우 재가입밖에 방법이 없을까요?

문의드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    이전에 납입독촉최고장을 통지 받았다면, 정상부활은 되지 않고,

    부활청약시점에서 신규 가입때와 동일하게 심사를 해서 승인을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    실효통지를 받았다면 이미 2달이 넘은 상황이네요

    고객센터에 전화해서 부활요청을 하면 미납분을 내고 유지가 됩니다

    그간에 건강 상에 큰 변동이 없어야 합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    문의하신내용이 보험용어로는 부활입니다

    보험사콜센터에 실효된보험에대해서 부활가능한지와 방법문의해보세요.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    일반적으로 보험료가 2개월 미납되면 실효가되어 사라집니다. 부활이 되는지 해당보험사에 문의해보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    간편부활 기간에는 미납보험료 일시불 납입하면 바로 부활되고 간편부활 기간이 지났다면 부활청약서 작성후 부활하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험사나 담당설계사에게 연락하셔서 부활하겠다고 하시면 납부할 보험로와 가상계좌를 보내줄겁니다 납부하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실효된 보험은 3년이내에 부활할 수 있으며 실효당월에 미납된 보험료를 납부하면 정상부활이 가능합니다.

    3개월이 지나면 미납된 보험료와 연체이자를 납부하고 부활청약서를 작성하면 부활가능합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    보험계약건에 대한실효통지를 받으셧다면 보험료2개월 미납으로 실효통지를받으셧을겁니다

    이달치까지3개월치를 가상계좌를 받으셔서 보험료를 입금후 부활신청하시길바랍니다

    그럼자동으로부활처리해드릴겁니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    최근에 실효가 되셨다면 해당 고객센터에 연락하셔서 실효된 계약에 대해서 부활 신청하고 싶다고 말씀하시면 됩니다.

    실효가 되고 오랜 기간이 지난 경우에는 다시 부활을 진행할 때 알릴의무 고지나 건강검진 등을 다시 해야 하는 경우도 있지만,

    실효된지 얼마 안 된 경우에는 미납된 보험료만 다 납부하시면 바로 부활이 가능합니다 ^^

    걱정하지 마시고 내일 고객센터 영업시간에 연락해보시기 바랍니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
    추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    부활 가능합니다.

    2개월 미납 = 보험유지

    3개월 미납 = 실효시작

    3년 미납 = 보험해지

    실효된 보험은 부활가능하며,

    미납보험료 전액 + 이자 모두 납부하시고

    보험가입때와 같이 알릴의무 다시 새로이 하신 후,

    보험 부활 가능합니다.

    상담통해서 현재 상황분석과 해결 도움드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 콜센터 혹은 담당지점에 전화하여 특별입금 가능여부를 문의하시면 좋습니다. 실효 후 몇일의 기간동안에는 미납된 보험료를 납부함으로써 다시 효력회복이 가능합니다.

    다만, 기일이 어느정도 소요되어 특별입금이 불가할 경우,

    부활청약을 해야하며 이 경우에는 새롭게 병력심사가 들어가므로 부활이 거절될 수 있습니다