신경외과건강상담
노란누에137
노란누에13723.05.11

빈혈기가 있을때 처럼 어지러움증이 가끔있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가만히 있어도 핑핑돌고 어지러움증이 가끔있어요 평소에 빈혈기는 없는거 같은데 평소에 일상생활중에서도 한번씩 머리가 핑핑 돌고 어지러움증이 생기네요 왜이런걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고개를 옆으로 돌릴때 어지럽다면 이석증같은 전정기계 이상을 의심하고 이비인후과 진료를 보시는게 맞겠습니다. 이 경우에는 누운 상태에서도 어지러움이 발생할 수 있다는 특징이 있습니다.

    누워있거나 앉아있다가 섰을때 어지러움이 발생하는 특징이 있는 경우에는 기립성 저혈압이 흔한 어지러움의 원인이 되겠습니다.

    이 경우에는 머리를 아래쪽으로 떨어트리면 어지러움이 바로 없어지는 특징을 가지고 있으며 특별한 치료 없이 이러날 때 천천히 일어나기, 음식을 좀 짜게 먹기 같은 생활교정으로 호전이 가능하겠습니다.

    위에 해당하지 않는다면 신경과를 방문해서 어지러움의 원인에 대한 검사를 받아보시는게 적절합니다.

  • 어지러운 증상을 유발하는 것이 가능한 원인은 빈혈이나 전해질 이상부터 시작하여 전정기관의 문제, 심장의 이상, 뇌질환까지 굉장히 다양합니다. 그렇기 때문에 어지럼증 증상만으로 구체적인 원인을 구분하기 어렵습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 먼저 어지럼증 관련 가장 전문적으로 진료를 보는 신경과부터 시작을 하여 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.