역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.11

우리나라 역사상 점자는 언제 처음 도입되었을까요?

믄득 궁금해 지는데 요즘은 어딜가든 점자도 쉽게 볼수 있는데 이러한 점자는 언제 처음 우리나라에 도입 되었는지 역사사 궁금해요 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국에서의 점자 도입은 1913년이었습니다. 미국 선교사 메리 셔스터 홀 (Mary S. Moon)이 맹인 교육을 위해 미국에서 배운 점자를 한국에 처음 소개하였습니다. 그 후, 1914년에는 김완경이 한글을 기반으로 한 한국어 점자를 개발하였습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국에 최초로 점자가 도입된 것은 1898년 경으로, 미국 선교사인 홀이 뉴욕 포인트(4점) 점자를 변형한 평양식 점자를 고안하여 여러 성경을 점역한 것이 한국 점자의 시초입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 점자는 1808년 프랑스의 육군장교 바르비에 (Barbier)가 처음 고안했습니다. 당시 야간전투에서 군사용 메시지를 전달하기 위해 손가락으로 만져서 읽을 수 있는 점으로 된 문자를 생각해 낸 것이 최초라고 합니다. 한국에서는 1894년부터 맹인 교육에서 점자를 사용하였습니다. 미국 선교사 로제타 셔우드 홀 (Rosetta Sherwood Hall)이 뉴욕 포인트 점자 (4점)를 변형하여 성경을 점자로 번역한 것이 한국 점자의 시초가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 1894년 미국 선교사 로제타 셔우드 홀(Rosetta Sherwood Hall)이 뉴욕 포인트 점자(4점)를 변형하여 성경을 점자로 번역한 것이 한국 점자의 시초가 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1894년 미국 선교사 로제타 셔우드 홀이 뉴욕 포인트 점자를 변형해 성경을 점자로 번역한 것이 한국 점자의 시초가 되었습니다.

    1898년 평양의 맹인 소녀들에게 교율을 시작, 통칭 평양 점자라 부릅니다.