가압류·가처분법률
튼튼한크낙새202
튼튼한크낙새20224.03.21

대출 빨리 갚아버리면 괜찮은건가요??

대출에 대해 궁금해졌습니다.

예를들어 금리 20%인 곳에서 3000만원을 빌렸다고 가정을 하고

1개월이 되기 전에 갚으면 이자를 얼마 줘야되는건가요?

그리고 60개월같이 최대한 늦게 갚는거로 설정 후에 마찬가지로 1개월만에 갚아버리면

이자가 더 적게 나오는건가요?

+ 만약 3개월만에 갚으면 얼마인지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    일단 대출계약서상 변제기 전에 변제하는 경우에 관한 약정이 별도 있어 이를 확인하셔야 합니다(선변제시 가산이자가 있는 것이 일반적입니다).

  • 대출기간을 언제까지로 했는지,

    중도상환수수료는 어느 시기까지 적용되고 그 비율은 어느 정도인지에 따라 다른 것이고

    각 은행사마다, 대출마다 다르기에 해당 은행에 문의하셔야 할 것입니다.