이비인후과의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.21

한 2~3일 목이 따가 웠는 데, 지금은 괜찮아요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약하게 감기가 있었던 것은 아닐까요? 특별히 다른 증상은 없었고 잠을 자다 일어나면 목이 마르며, 따가왔는데

지금은 괜찮은 듯 싶습니다. 별일은 아니겠죠?

이렇게 목이 마르고 따가웠던 적은 처음인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가벼운 감기였을수도 있겠고 수면시 알러지성 비염같은 원인으로 코가 막혀서 구강호흡 때문에 목이 심하게 건조해져서 그럴수도 있겠습니다.

    전자의 경우는 일과중에도 통증이 많이 남아있으셨을거고 후자는 일과중에는 침분비가 원활해서 불편감이 많이 줄어드셨을 수 있겠습니다.

    오느 경우도 지금 불편감이 없어지셨다면 신경 안쓰셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인후통이 약하게 있었다면 감기 증상이었거나 목이 건조해서 나타난 증상이었을 것 같습니다. 지금은 좋아졌다면 크게 신경쓰지는 않아도 될 것 같구요.