기타 고민상담고민상담
쾌활한소76
쾌활한소7621.05.02

저 공황장애의 일부분일까요???

심리적으로 너무 우울해서 최근들어 밥도 잘안먹고 그냥 저냥 살아요 .,밥이 너무 싫고 무기력해서 아무것도 안먹구 집에서 누워만있어요 ,,이런것도 공황장애일까요..?

나가면 사람들과 말도 섞기싫어요

알던사람하고만 말을 섞어요 나가면 저사람이 나를 어찌 생갇할까 내가 먼저 말걸면 저사람은 내말에 반응해줄까라는 심리적임 압박감땜에 말도 잘안하게 되요 ..우울해요 그러다보니 밖을 잘 안나가게 되는거같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 글을 읽어보니 공황장애라기 보다는 우울감이 있으신듯합니다.

    부정적인 생각이 들거나 무기력 감정적으로 표현이 둔감해지고 고립되려고 하는 것은 우울증이 발전될수있는 부분이기도 합니다

    위와 같은 경우 가장 좋은 것은 낮동안 외부 활동을 통해서 우울감을 감소시키는게 좋습니다

    또한 이런 부정적 감정이 들때는 즐거운 프로그램이나 신나는 노래를 들으면서 기분을전환시키는 것도 방법일수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애라고 칭하기 보다는 무기력증을 동반한 우울증의 증상일 수 있습니다. 공황장애의 경우보다는 걱정으로 인한 근심스트레스의 일부분입니다.

    지금의 상황에서 확대가 된다면 대인기피증이 생길 수 있는 가능성이 있습니다. 질문자님께서 걱정한 만큼 생각보다 사람들은 잘 반응해주기에 큰 걱정을 하지 않으셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인의 신경에 대해서 쓰지 않으면서 본인의 위주로 살아가실 필요가 있어보입니다.

    타인의 의식에만 너무 신경을 쓰다보면 더욱 스트레스를 받고 위압감이 들겁니다.

    운동 등을 통해서 체력적인 부분을 키우고 신체적인 부분도 향상시킨다면 정신적인 건강도 따라 올 수 있습니다.

    그렇다면 더 자신감 있는 삶을 살아가실 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~